Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Кто такой Патриарх Варфоломей

Константинопольская православная церковь является одной из 15 независимых (поместных) православных церквей, существующих в мире. Константинопольский Патриархат по почетности находится на первом месте.

Патриарх Варфоломей I – епископ Константинопольской православной церкви; с 22 октября 1991 – 232-й Архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский Патриарх, предстоятель Константинопольской Православной церкви.

Варфоломей – один из наиболее публичных иерархов Православной церкви. Выступал с трибуны ООН, на многочисленных мировых форумах. В 2008 году включен журналом «Тайм» в список 100 наиболее влиятельных людей мира.

Отношения между РПЦ и патриархатом в Константинополе испортились с приходом к власти большевиков. В новейшей истории России отношения восстановиться не смогли – причиной споров стала поддержка Константинополем независимых от Московского патриархата церквей в Европе, Эстонии, Украине. Варфоломей в ответ обвинял русскую церковь в политизированности, в связях с властями РФ.

Отношения получили шанс на улучшение в 2010 году с интронизацией нового патриарха Московского и всея Руси Кирилла – в мае варфоломей приезжал в Москву по приглашению Кирилла.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ