Кто станет новым лидером Франции

Мэр-вице-премьер Москвы

Известен будущий мэр Москвы

Роман Баданин, Ольга Болотова, Светлана Бочарова, Ирина Резник, Алина Гарбузняк 09.10.2010, 16:32
РИА «Новости»

Мэром Москвы с большой долей вероятности станет вице-премьер правительства Сергей Собянин. Он включен в список кандидатов в мэры вместе с министром транспорта Игорем Левитиным, губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и замом Юрия Лужкова Людмилой Швецовой. В случае назначения Собянина он может остаться вице-премьером, а Швецова и Владимир Ресин останутся на работе в мэрии.

«Единая Россия» внесла на рассмотрение президента четыре кандидатуры для наделения полномочиями мэра Москвы. В списке оказались вице-премьер — глава аппарата правительства России Сергей Собянин, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава социального комплекса в правительстве Москвы Людмила Швецова.

Президент назовет того, кого он выбрал, в течение положенных по закону 10 дней, сообщила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. Глава государства также проведет с избранником отдельную встречу, сказала она. Утверждение нового руководителя Мосгордумой пройдет без проблем, несмотря на более ранние заявления депутатов о симпатии к уволенному полторы недели назад экс-мэру Юрию Лужкову. Спикер городского парламента Владимир Платонов уже назвал всех кандидатов достойными.

Главный в списке Собянин, сказали несколько собеседников в «Единой России» и московском руководстве. Он назывался экспертами и источниками как кандидат на Москву еще полгода назад.

Включение в список столь статусного чиновника, как Собянин, — он самый высокопоставленный кандидат из всех — не могло быть случайным, трактует источник, близкий к руководству «Единой России». Если он не будет теперь внесен, это будет ударом по его политическому авторитету, поэтому именно он и выглядит основным кандидатом, говорит собеседник.


Для многих федеральных чиновников включение в список на заведование каким-нибудь регионом служит само по себе повышению авторитета, описывает собеседник. Для Собянина, который давно работает вместе с Владимиром Путиным, руководил огромным регионом (Тюменская область), возглавлял администрацию президента, а потом и аппарат правительства, включение в список «для галочки» невозможно, уверен собеседник.

Вопрос о назначении Собянина был решен еще до отставки Лужкова, все дело было в подборе статистов, уверен чиновник в правительстве Москвы.

sobyanin

«Собянин является самой тяжеловесной фигурой в списке, — отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Если его не внесут, тогда вообще непонятно, зачем он списке».

Пост вице-премьера кабинета Собянин может сохранить, даже став мэром: ранее собеседник в Госдуме отмечал в разговоре с «Газетой.Ru», что для руководства Москвой может быть выбрана та же модель, что и для командования Северо-Кавказским федеральным округом, где полпред президента Александр Хлопонин работает еще и вице-премьером правительства.

Как говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, план совмещения должностей в правительстве и мэрии «обсуждать пока рано».

Получить комментарии аппарата Собянина в субботу не удалось.

Швецова и Шанцев — дань продолжению социальных традиций предыдущей мэрии и знак примирения лужковской элите, заметил другой единоросс в разговоре с «Газетой.Ru». В их назначение источник не верит. Швецова, наиболее вероятно, продолжит руководить огромным социальным хозяйством города, полагает он.

Кандидатура Швецовой, по мнению Виноградова, является жестом в сторону пенсионеров и социально незащищенных слоев населения.

По словам пресс-секретаря Швецовой Александра Пудина, попадание в список стало для чиновницы неожиданным. Источник в мэрии назвал кандидатуру Швецовой «проформа». Но у нее появился шанс сохранить работу в столичном правительстве, говорит он, «сразу после такого уволить ее будет неприлично».

shvetsova
Шанцев, некогда работавший вице-мэром Москвы, прежде фигурировал в числе возможных номинантов и даже не отказывался в случае чего принять назначение. Он на прошлой неделе виделся с Путиным. Рассматривалась возможность, что Шанцев станет главой правительства Москвы при политическом мэре, но Кремль однозначно такую вероятность никогда не комментировал.

shantsev
Левитин никогда не упоминался как реальный кандидат, «его не засвечивали», отмечает второй источник, близкий к «Единой России». Это может говорить в пользу министра транспорта, включение которого в список может иметь дополнительный мессидж — «он решит транспортные проблемы Москвы».
levitin
Назначение Левитина будет свидетельствовать о том, что во главу угла ставится решение транспортных проблем и пробок, согласен Виноградов. В качестве плюсов кандидата он назвал опыт контроля над финансовыми потоками и отсутствие «негативного репутационного балласта». Возможным кандидатом называет Левитина и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь.

Консультации по кандидатуре нового градоначальника шли по нестандартной технологии и в режиме полнейшей секретности. В пятницу прошлой недели руководство «Единой России», которая, как победительница региональных выборов в Москве, имеет по закону право выдвигать президенту своих кандидатов в руководители региона, встречалась для обсуждения мэрского будущего с Путиным. Хотя беспартийный Путин формально является лидером «Единой России», никогда прежде он не проводил с партией консультаций по кандидатам в главы регионов. Песков пояснил тогда «Газете.Ru», что исключение вызвано важностью Москвы как региона. Только спустя неделю — 8 октября — прошел следующий этап консультаций. Днем кандидатов представили руководству московской «Единой России». Как рассказал собеседник «Газеты.Ru» в Мосгордуме, в консультациях приняли участие глава горотделения партии власти Елена Панина и лидер фракции ЕР в местном парламенте Андрей Метельский. Давнего соратника Лужкова Платонова на консультации не звали, говорит источник. В пятницу же вечером руководство ЕР провело консультации с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.

По плану, говорил в пятницу вечером собеседник в руководстве партии, оглашение кандидатов должно состояться в 11 утра субботы, когда список утвердит президиум генсовета ЕР. Но президиум не собрался. Единороссы решили еще раз посоветоваться с президентом.

«Члены президиума хотели бы знать, прежде чем примут решение о внесении кандидатур из членов и сторонников нашей партии, кого президент считает достойными кандидатами на пост мэра столицы», — объявил вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. В итоге заседание перенесли на середину дня в президентскую резиденцию в Горках-9.

Как признался Метельский, еще во время встречи в пятницу вечером партийцы к единому мнению не пришли. Володин поясняет: президент отобрал четверых из более обширного списка.

По словам Тимаковой, единороссы обсудили с главой государства список до оглашения, Медведев успел встретиться с каждым из номинантов.

Ранее фигурантами списка назывались кроме уже оглашенных: и. о. мэра Владимир Ресин, глава МЧС Сергей Шойгу, вице-премьер Игорь Шувалов, ряд других чиновников. Эксперты обращали внимание на кандидатуру Ресина, которого в начале недели принял Путин и который тут же вступил в «Единую Россию». Потом Ресин публично заявил об отсутствии желания становиться мэром. Он наверняка останется работать в мэрии при новом начальнике, полагает чиновник правительства Москвы.

Все кандидаты «лояльные и с точки зрения Путина, и с точки зрения Медведева», отмечает политолог Дмитрий Орешкин, хотя исторически главные кандидаты связаны больше с Путиным.

В Белом доме список не комментируют. Это тема президента, поясняет Песков.