Острову дали свободы

Куба увольняет полмиллиона сотрудников госсектора

Кубинская революция все больше приобретает китайский окрас. Правительство Рауля Кастро начало либерализацию экономики, разрешив частную кооперацию в 178 видах деятельности. Одновременно было объявлено о планах по сокращению 500 тысяч работников госсектора.

Кубинское правительство во главе с братом Фиделя Кастро Раулем приступило к масштабной реформе национального рынка труда. На этой неделе вступили в действие сразу несколько документов, предполагающих либерализацию экономики, причем по варианту советской перестройки — через потребительскую кооперацию.

Четыре миллиона работников госсектора разделяются на две категории, «действительных», или «правомочных», и «резервных», то есть до времени находящихся не в распоряжении государства. В «резерв» до марта отправятся 500 тысяч человек, а в дальнейшем их число увеличится до 1 млн.

В течение трех месяцев после увольнения государство обязуется выплачивать «резервистам» до 60% зарплаты в зависимости от их трудовой квалификации, после этого выплаты прекращаются.

Изменяется и система оплаты труда, вводится градация зарплат в соответствии с рабочим стажем (ранее все получали одинаково), сокращаются выплаты выведенным за штат.

Отказ государства от взятия на себя гарантий 100-процентного трудоустройства вносит в жизнь кубинцев то, чего они не чувствовали последние 40 лет, — неопределенность, пишет The Wall Street Journal. До последнего времени кубинского государство контролировало 85% рынка, а официальная безработица составляла всего 1,9%.

Реформа кубинскими профсоюзами была поддержана. «Мы сталкиваемся с необходимостью сделать нашу экономику более эффективной, лучше организовать производство, увеличить продуктивность труда и точно идентифицировать резервы, которыми мы располагаем», — провозгласил Сальвадор Вальдес Меса, глава Кубинской конфедерации труда, объединяющей 3 из 5,1 млн кубинских трудящихся.

Единственным, хоть и осторожным, голосом против нововведений властей неожиданно стала католическая церковь. «Сокращение рабочих мест будет подразумевать процесс реадаптации, который будет весьма трудным», — предупредил кардинал Хайме Ортега.

Официальный печатный орган кубинской Компартии, газета Granma обещает, что государство заботой своих граждан не оставит: «Верно, что для некоторых семей нелегко дастся ввод этих мер, но за ними будет стоять гуманистическая революция, оценивающая по способностям и предлагающая решения на основе реальных возможностей».

Чтобы избежать социального взрыва, правительство Кубы открыло шлюзы: отныне частная инициатива разрешена в 178 видах экономической деятельности. Большинство профессий, которыми кубинцы смогут заниматься, не спросясь у государства, несут характер исключительно ремесленнический: это, например, кузнечное, ткацкое, плотницкое, кожевенное, портняжное, шорное дело. В то же время список охватывает и ряд профессий сферы услуг: кубинцы смогут открывать частные парикмахерские, массажные салоны, переводческие конторы, книжные магазины, фотомастерские и т. д.

Но, как пишется испанская газета La Vanguardia, официальные разъяснения реформ включали в себя «удивительную лингвистическую акробатику». С точки зрения официальных СМИ речь идет не о внедрении элементов частнокапиталистического производства, а лишь об «обновлении социализма», не о возрождении класса наемных работников.

Кубинские крестьяне впервые с 1968 года, когда были ликвидированы все частные предприятия, получили право свободно продавать продукты своего труда. Однако вместо привычного «торговец фруктами» в официальный список было внесено не столь очевидное «частническое» «собиратель-продавец естественных ресурсов» сельского хозяйства. Специальные торговые точки, правда, уже начали устанавливаться вдоль основных автомобильных дорог.

Поделиться:
Новости и материалы
Боррель заявил, что Европа должна строить отношения «с принудительной силой»
Мостовой заявил, что испанский тренер Абаскаль ничего не сделал в «Спартаке»
Bloomberg: Норвегия усилила охрану шельфа беспилотниками из-за взрывов «Северного потока»
В Татарстане 13-летняя девочка выпала из окна и погибла
BTV: цена на природный газ в Болгарии в октябре уменьшится на 34%
Военный эксперт рассказал о возможности тайной передачи ядерного оружия Украине
Собянин заявил о создании в Москве 20 резервных пунктов сбора мобилизованных
Дубль полузащитника сборной России за две минуты принес победу клубу Серии Б
В Северной Осетии задержали гаишника за поборы с дальнобойщиков на грузинской границе
Офтальмолог Пронкин: люди стали слишком редко моргать из-за работы за компьютером
Минобороны РФ сообщило об отводе войск из Красного Лимана
В Новосибирской области две учительницы подрались из-за актового зала на глазах у детей
Daily Mail: британские военные отказались заселять украинцев в 1,3 тыс. пустующих домов
«Газпром» предупредил о своем праве в любой момент расторгнуть контракт с Молдавией
Эрдоган: Турция не одобрит вступление Швеции и Финляндии в НАТО до выполнения обещаний
Тренер Родионенко заявила, что никогда и никто из спортсменов не согласится предать Россию
Правительство Молдавии решило закупить и хранить на Украине 15 млн кубометров топлива
В ООН рассказали о последствиях утечки на «Северных потоках»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть