Слушать новости

Бойкот бойкоту

Избирком не разрешает коммунистам сниматься с выборов в знак протеста

Коммунистам не дают бойкотировать выборы 10 октября. Вслед за Краснодаром, где бойкоту мешал Центризбирком, Верховный суд Татарстана предотвратил не только снятие списка КПРФ, но и отмену выборов в городской совет Альметьевска в целом.

Во вторник Верховный суд Татарстана отказался рассматривать по существу иск пяти представителей отделения КПРФ города Альметьевска. Коммунисты пытались оспорить действия горизбиркома, который оставил в списке КПРФ кандидата Артура Харрасова, несмотря на написанное им заявление об исключении своей кандидатуры из списка. В жалобе коммунистов говорится, что заявление было подано Харрасовым 20 сентября, однако избирком решения по нему не принял, так как позже этот кандидат отозвал это свое заявление.

В список КПРФ на выборах в Альметьевское городское собрание депутатов были включены 11 человек, рассказал один из заявителей, член альметьевского отделения КПРФ Марат Курбанов. Харрасов был шестым участником списка, написавшим заявление о снятии своей кандидатуры. Это было сделано в знак протеста, отметил Курбанов: «Нас никуда не пускают, встречи с избирателями организовываются только для партии власти, в местной газете каждый день публикуются по две статьи (в поддержку ЕР)».

Исключение из списка Харрасова должно было привести к снятию с выборов всего списка КПРФ (по закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», подпункт «з» пункта 25 статьи 38 — снятие с дистанции более 50% кандидатов является основанием для снятия всего партийного списка). А снятие списка КПРФ должно было повлечь за собой отмену выборов в Альметьевске по причине безальтернативности: в кампании кроме КПРФ участвует только «Единая Россия».

Коммунисты считают, что представители местной администрации надавили на Харрасова, чтобы заставить его отозвать заявление о снятии своей кандидатуры. В жалобе в местную прокуратуру они написали, что представители властей дважды приезжали к Харрасову в вуз, где он учится, а после отзыва заявления Харрасов пропал, и связи с ним до сих пор нет («Газете.Ru» также не удалось связаться с кандидатом, его мобильный телефон вне зоны доступа). Так или иначе, избирком не должен был принимать второе заявление Харрасова, считают соратники кандидата. Ст. 53 п. 2 Избирательного кодекса республики Татарстан прямо запрещает отзыв заявления о снятии кандидата с выборов.

Коммунисты попытались обжаловать действия избиркома в городском суде Альметьевска, однако тот отказался рассматривать иск по существу, посчитав, что прав заявителей избирком не нарушил. «Верховный суд оставил решение городского суда Альметьевска в силе», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Верховного суда Татарстана.

Курбанов с решением не согласен и намерен, по его словам, обжаловать его в Верховном суде России и Европейском суде по правам человека. Кроме того, коммунисты написали жалобу в ЦИК, но ответа на нее нет.

В ходе нынешней избирательной кампании коммунисты не в первый раз пытаются бойкотировать выборы в знак протеста против нарушений со стороны властей. В конце сентября партия приняла решение бойкотировать выборы в Краснодаре, однако столкнулась с противодействием Центризбиркома.

Глава ЦИКа Владимир Чуров написал в краснодарский избирком письмо, в котором сообщил, что устав КПРФ, дающий партии право отзывать своих кандидатов, не соответствует закону «Об основных гарантиях избирательных прав». Письмо стало основанием для отказа избиркома в снятии списка КПРФ с краснодарских выборов, и партийцам пришлось сниматься с выборов по индивидуальным заявлениям. Во вторник 16 депутатов Госдумы из фракции КПРФ направили запрос главе СКП РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить на законность действия самого Чурова.

Впрочем, Краснодар был единственным регионом, где бойкот выборов был предпринят по решению партии, заявил «Газете.Ru» первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. «Ситуация в Краснодаре — это фактически первый случай, когда партия дала сдачи административному ресурсу в самой жесткой форме, отказавшись от участия в выборах», — пояснил Мельников. О бойкоте выборов в Альметьевске центральные органы КПРФ решений не принимали, «это, скорее, проявление естественной человеческой реакции наших кандидатов на произвол», отметил коммунист. «Мы говорили: если давление административного ресурса не прекратится, то интерес к выборам начнут терять не только избиратели, но и потенциальные кандидаты», — напомнил собеседник «Газеты.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть