С Лукашенко не по пути

Дмитрий Медведев жестко ответил на критику белорусских властей

,
ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев самым жестким образом ответил Александру Лукашенко, заявившему на днях о плохих отношениях с российским тандемом. Через свой видеоблог Медведев обвинил Лукашенко в бесчестности. Политические контакты Москвы и Минска сохранятся, но личные отношения с Лукашенко в тупике, объяснили в Кремле.

Обмен любезностями между российским и белорусским руководством получил продолжение в видеоблоге президента Дмитрия Медведева и в заявлении его пресс-секретаря Натальи Тимаковой. «В последнее время отношения с белорусским руководством, очевидно, зашли в тупик. С учетом тех комментариев, которые дал президент Белоруссии, эти отношения не будут прежними», — заявила Тимакова в понедельник днем, комментируя ранее появившееся видеобращение Медведева на «белорусскую тему».

«В адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников», — объявил Медведев в видеообращении, обнародованном в воскресенье вечером.

Стоя в костюме без галстука на фоне затененного кабинета в Кремле, Медведев посоветовал Лукашенко решить «внутренние проблемы», в частности, расследовать «многочисленные дела об исчезновении людей».

Об этих делах не так давно в рамках антилукашенковской кампании подробно рассказывал телеканал НТВ в фильме «Крестный батька».

Резкой критике Медведев подверг и отказ Белоруссии признать независимость Абхазии и Южной Осетии. «Своеобразное понимание партнёрских отношений Лукашенко продемонстрировал в вопросе признания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии. Я неоднократно говорил: признавать или не признавать два этих новых государства — суверенное право каждой страны. И мы никогда ни на кого не оказывали давления в этом вопросе. Хотя для нас это небезразлично, — продолжил он. — При этом президент Белоруссии заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов. Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга». Но, по словам президента, «Россия не торгует своими принципами».

«Подобное поведение является бесчестным, и партнёры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии», — заверил он. Тем не менее, по словам Медведева, «Россия готова к союзническим отношениям с Белоруссией», а страны всегда будут «братскими».

Обращение Медведева стало ответом на заявление Лукашенко, которое тот сделал в пятницу для российских журналистов. Белорусский лидер тогда назвал отношения с тандемом Медведева и Владимира Путина «плохими, если не сказать хуже», и пожаловался на кампанию против него в СМИ, куда «целенаправленно закачивается поток бессовестного вранья, дезинформации, да и просто откровенных нелепостей». «Цель этой кампании ясна — убедить людей от Калининграда и до Владивостока в том, что белорусы чуть ли не враги, президент — вор, убийца, предатель, а Белоруссия — вечная нахлебница России!» — эмоционально заявил он. А затем пообещал, что в ближайшее время Белоруссия перестанет нуждаться в российских нефти и газе. Эксперты расценили слова Лукашенко как попытку выстроить избирательную кампанию на поиске врагов. 19 декабря в Белоруссии будут выборы президента, на которых Лукашенко баллотируется на четвертый последовательный срок.

По словам Тимаковой, руководитель Белоруссии пытается «въехать в новый срок на антироссийской тематике».

Медведев однажды использовал видеоблог для гневной тирады в адрес руководства соседнего государства. В августе 2009 года он на видео высказался по поводу тогда еще президента Украины Виктора Ющенко и задержал отправку в Киев посла Михаила Зурабова.

Президент России тогда обвинил Киев в « антироссийской позиции в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию», «нарушении основополагающих соглашений», кампании против русского языка. Таким образом, у Медведева «сложилось впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики». После того как к власти на Украине пришел действующий президент Виктор Янукович, посол России начал работу в Киеве.

Посол России в Минске Александр Суриков с самого начала обострения отношений между руководителями двух стран чувствует себя неуютно, признает минский политобозреватель Виктор Демидов. О возможном отъезде посла в Минске заговорили после последнего выступления Лукашенко перед российскими журналистами, говорит эксперт: «Когда Лукашенко назвал Россию «монстром», оставаться в Минске Сурикову, думаю, совсем тяжело».

Однако в вероятность отзыва посла Москвой белорусский эксперт не верит в силу радикальности такого действия со стороны Москвы. По словам Тимаковой, Россия сохранит политические контакты с Белоруссией на всех уровнях, хотя последние действия Лукашенко повлияли на отношения «в личном плане». Оценку действиям минского руководства, продолжила она, даст российская общественность и СМИ. Пресс-секретарь также указала на различие в прошлогоднем заявлении в отношении Украины и нынешним в адрес Белоруссии: «Отношения с Белоруссией, как с ближайшим соседом, выглядят немного иначе. Мы подтверждаем курс на интеграцию».

Курс, судя по всему, еще подлежит проверке. Вскоре после заявления Тимаковой, источник в Кремле сообщил, что «наиболее адекватной оценкой выборам президента Белоруссии станет работа российских наблюдателей». Напомним, что ранее Дмитрий Медведев пошутил, что не ждет ничего хорошего от этих выборов. А его помощник Сергей Приходько уже объявил, что совместно с ОБСЕ готов заниматься мониторингом. Кроме того, в Белоруссию могут отправиться наблюдатели от СНГ (с участием членов российской ЦИК) и Союзного государства России и Белоруссии.