Пенсионный советник

Ирану запрещено инвестировать в российский атом

«Газета.Ru» 30.09.2010, 17:01
infowars.net

Санкции в отношении Ирана, указ о введении которых в прошлую среду подписал президент Дмитрий Медведев, оказались шире, чем запрет на поставку вооружений, оказание технической, консультативной или финансовой помощи иранским оборонным мероприятиям. В отношении ряда иранских госкорпораций и аффилированных с ними структур введено прямое эмбарго на экономическое сотрудничество с российскими контрагентами. Текст указа был опубликован в четверг.

Иран не сможет инвестировать в России в любые виды коммерческой деятельности по добыче урана, производству или использованию ядерных материалов и технологий. Иранские физ- и юрлица, заподозренные в работе на иранский ВПК, не смогут передавать в Россию любые финансовые активы, страховать их, открывать филиалы банков или совместные предприятия и вообще устанавливать корреспондентские отношения с российской стороной.

Те же самые требования действуют и в отношении российских физических и юридических лиц, при условии что «у Российской Федерации имеется информация, дающая основания полагать», что такие действия будут способствовать развитию иранских ядерной и ракетной программ.

В частности, запрещается кооперация при работах с обогащением урана, тяжелой водой, при переработке отработанного ядерного топлива, а также в сфере баллистического ракетостроения.

В президентском указе и приложениях к нему перечислены ряд компаний, с которыми поддерживать отношения нельзя полностью или частично — лишь под контролем российских компетентных органов. Особого внимания Москва требует при работе с фирмами и компаниями, работающими под контролем «Корпуса стражей Исламской революции» (КСИР) — военизированной структуры иранского режима, которая, как полагают в Совбезе ООН, отвечает за реализацию иранских военных программ.

Всего таких организаций 40. 22 из них признаны Москвой «принимающими участие в ядерной деятельности и деятельности, связанной с баллистическими ракетами», 15 — «находящимися в собственности или под контролем КСИР», 3 — «действующими от имени компании IRISL».

Список иранских официальных лиц, которым запрещен въезд в Россию, также широк. В него включены 14 человек, в том числе бывший замглавы иранского генштаба генерал Мохаммад Реза Нагди и руководители иранской ядерной индустрии.

Все они находятся в списке третьего пакета санкций, принятых Совбезом ООН 3 марта 2008 года, согласно четвертой санкционной резолюции от 9 июня к ним добавился и глава Исфаханского ядерного центра Джавад Рахики. В отношении вошедших в «черный список» действуют все меры, введенные Совбезом еще в 2006 году, в частности, их финансовые активы и прочая собственность на территории стран, поддержавших резолюцию, замораживаются.