Генерал заплатил по счетам

Первый чиновник уволен за ложные сведения в декларации о доходах

ИТАР-ТАСС
Впервые российский госслужащий лишился должности из-за недостоверности указанных в налоговой декларации сведений. Генерал-майор Виктор Гайдуков честно сообщил, что заработал в 2009 году более 1 млн. рублей, но, по информации «Газеты.Ru», забыл еще про несколько банковских счетов. Источник в Минобороны утверждает, что порка показательная.

Дмитрий Медведев уволил первого госслужащего, предоставившего недостоверные данные о своем имуществе и доходах. Это было сделано по итогам заседания президиума совета по противодействии коррупции при президенте с участием руководителя администрации президента Сергея Нарышкина, генпрокурора Юрия Чайки, статс-секретаря — замглавы Минэкономразвития Анны Поповой, статс-секретаря — замруководителя ФАС Андрея Цариковского, замминистра здравоохранения и соцразвития Александра Сафонова и начальника Управления президента по вопросам государственной службы и кадров Сергея Дубика. «С учетом результатов проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, представленных генерал-майором Вооруженных сил В. Н. Гайдуковым в соответствии с указом президента от 21 сентября 2009 года, президиумом совета установлен факт нарушения государственным служащим требований к служебному поведению, выразившийся в представлении недостоверных сведений, — говорится в сообщении кремлевской пресс-службы. — Указом президента Гайдуков освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы».

По данным источника информационного агентства «Интерфакс» в исполнительных органа Сибирского федерального округа, Гайдуков служил в 12-м главном управлении Минобороны, которое решает вопросы обеспечения ядерной безопасности в Вооруженных силах. Он проходил службу в одной из воинских частей Иркутской области.

В чем конкретно Гайдуков не был честен, Министерство обороны не говорит. По декларации генерал-майор — середняк. В 2009 году офицер заработал 1 млн 100 тыс. рублей, а его супруга — 221 тыс. рублей. Имущества у Гайдукова нет, зато на жену записана квартира площадь 86 кв. м, участок в 1100 кв. м и автомобиль Honda.

По данным источника «Газеты.Ru» в военном ведомстве, уволен генерал-майор был за «какие-то банковские счета». Впрочем, по словам того же источника, «вся эта история больше похожа на показательную порку» и, скорее всего, «Гайдукова опять примут на работу».

Если увольнение Гайдукова и является прецедентом, то факт обнаружения нарушений в декларациях уже имел место. На днях в Кремль, правительство и комитет по этике Госдумы были направлены соответствующие запросы. Партия «Яблоко» заинтересовалась сведениями о доходах спикера Госдумы Бориса Грызлова, а также депутатов Сергея Левченко и Ашота Егиазаряна. Грызлов, по данным партии, не задекларировал доходы супруги Ады, Левченко вообще не опубликовал декларацию, потому что президент ему «не указ», а Егиазарян якобы утаил дом в США стоимостью в $355 тыс.

«Если он (Гайдуков — «Газета.Ru») скрыл информацию здесь, то что он еще мог утаить? — прокомментировала увольнение член президентского совета Галина Окорокова. — Конечно, кто-то может сказать, что наказание слишком жесткое, но есть обязательства, которые нужно выполнять, и есть ответственность за их невыполнение». «Это моя точка зрения вне зависимости от того, член я президентского совета или нет», — заявила Окорокова.

«Тут может быть два варианта. Либо генерал и правда что-то там утаил, либо от него кто-то в ведомстве очень хотел избавиться и нашел повод. То, что официально не объявлено, что именно скрыл Гайдуков, довольно подозрительно», — считает глава российского отделения антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова. На материалах TI, в частности, и основан запрос партии «Яблоко» с просьбой проверить Грызлова, Левченко и Егиазаряна. «Так что непонятно, борьба с коррупцией это или с блохами», — заключила она.