Единая оппозиция России

Российская оппозиция объединяется

Роман Баданин 14.09.2010, 21:18
ИТАР-ТАСС

В четверг будет объявлено о создании предвыборной коалиции российских оппозиционных организаций во главе с Михаилом Касьяновым, Борисом Немцовым и, возможно, Гарри Каспаровым. Они планируют выдвинуть единого кандидата в президенты в 2012 году.

Лидеры демократической оппозиции Михаил Касьянов («Народно-демократический союз»), Борис Немцов, Илья Яшин (оба «Солидарность») и Владимир Рыжков (экс-депутат Госдумы) готовят объединение в коалицию, чтобы создать партию к парламентским выборам 2011 года и выдвинуть единого кандидата на выборах президента в 2012 году, сообщил «Газете.Ru» собеседник, близкий к оргкомитету.

Глава «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, возможно, присоединится позже, сказал источник.

«Консультации на эту тему идут», — подтвердил «Газете.Ru» Касьянов. Остальные возможные участника проекта оставили вопрос без комментариев.

Объявление о старте проекта, его названии, цели, составе участников планируется на четверг, сказал собеседник.

Фигуры Яшина и экономиста Сергея Алексашенко в качестве основателей коалиции еще обсуждаются, сказал другой источник, близкий к оргкомитету. Первый, по словам источника, лидером «Солидарности» не является, второй — «не политик».

Фигуры Яшина и Немцова, возможно, раздражают некоторых учредителей коалиции из-за того, что они «связаны с уличными протестами», говорит еще один политик, знакомый с ходом переговоров.

Консультации с «Правым делом» не велись — «это кремлевский проект», говорит один из собеседников.

«Мы договорились о формировании коалиции, целью которой будет создание политической партии и выдвижение единого кандидата на президентские выборы на альтернативной основе», — сообщил собеседник. О фигуре единого кандидата от оппозиции участники коалиции еще не договорились. «Это будет решать съезд», — сказал источник.

По словам другого собеседника в новом проекте, учредительный съезд планируется провести «в течение месяца».