Пенсионный советник

Учебник по разжиганию национальной розни

«Газета.Ru» 06.09.2010, 20:14

Общественная палата направит в Генеральную прокуратуру, Министерство образования и науки, а также в комиссию президента по противодействию попыткам фальсификации истории экспертное заключение по учебнику «История России. 1917–2009», сообщает «Интерфакс».

«По нашей оценке, там присутствует разжигание национальной розни. Причем речь не идет о каком-то определенном историческом периоде — весь учебник напичкан подобного рода пассажами», — заявил в понедельник член Общественной палаты Николай Сванидзе.

Ранее уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев заявил, что готовит обращение в суд по поводу этого учебника. «В связи с клеветническими измышлениями в адрес чеченского народа, опубликованными в учебном пособии «История России. 1917–2009» авторов Барсенкова и Вдовина, мною готовится соответствующее обращение в судебные органы Чеченской республики», — говорилось в заявлении омбудсмена, распространенном в понедельник.

Поводом для иска стали, в частности, фразы о том, что 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале Великой Отечественной войны, «нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территорию Чечни пришлось прекратить». «Откуда у авторов такие данные и с какой целью они приводятся, остается только гадать. Во всяком случае, такие цифры до Барсенкова и Вдовина нигде и никем до сих пор не приводились», — заявил журналистам Нухажиев. Омбудсмен также отметил, что «учебник в части, касающейся клеветнических измышлений о масштабах дезертирства среди чеченцев, нарушает статью 4 действующего закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года».

В статье, упомянутой Нухажиевым, содержится запрет на «агитацию или пропаганду, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке».

В мае Нухажиев добился в чеченском суде запрета целого тома «Большой энциклопедии» издательства «Терра» из-за статьи о чеченцах. Статья была признана экстремистской, а том — подлежащим изъятию.