План Путина под хвост

Белорусский телеканал разоблачил смысл поездки Владимира Путина по Дальнему Востоку

,
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Белорусское гостелевидение показало разоблачительный сюжет о поездке российского премьера Владимира Путина по Дальнему Востоку на «Ладе-Калине». Критический сюжет в выпуске стал новым ответом белорусских властей на фильмы «Крестный батька», транслируемые телеканалом НТВ.

Информационная война между Москвой и Минском продолжается. 1 сентября белорусский государственный телеканал ОНТ в вечернем выпуске новостей (начинается в 21.30 по московскому времени) отдельный сюжет посвятил «разоблачению» поездки Владимира Путина по трассе «Амур» на автомобиле «Лада-Калина».

Хотя в основу сюжета лег ролик, снятый ранее автолюбителями во время движения кортежа Путина, сюжет белорусских журналистов оказался даже критичнее и злее, чем само любительское видео.

«Честные люди — читинские видеолюбители — рассказали миру правду о поездке Путина и опровергли всё, что федеральные каналы старательно внушали телезрителям не один день», — сообщил корреспондент телеканала ОНТ в начале сюжете. Российские власти были обвинены в том, что на автотурне был потрачен годовой бюджет небольшого российского города.

«Рекламная акция российского автопрома, дорожных строителей и самого премьер-министра почти удалась. Забыли авторы операции «Амур», что живут не во времена Потёмкина и его деревень, а в эпоху цифровых технологий и интернета, — обрушился белорусский телеканал на организаторов поездки российского главы правительства. — Путина во время поездки сопровождала почти сотня спецавтомобилей, причём ни одного отечественного. А приметных жёлтых «Калин» оказалось целых три: две ехали своим ходом, а третью везли на платформе».

«Четыре дня работы кремлёвских пиарщиков и журналистов с бюджетом телевизионного фильма пошли псу под хвост», — пришел к выводу автор сюжета.

«К двум известным российским бедам добавилась третья, суммирующая, — дураки на дороге. И с машинами неладно — интернет сейчас просто захлестнула критика продукции российского автопрома. И даже собранная для Путина «Калина» с 350-километровой дистанцией не справилась — пришлось менять», — объяснили зрителям белорусские журналисты.

Корреспонденты напомнили, что сам Путин пришел к выводу: «Тысячи километров асфальта без инфраструктуры — просёлочная дорога, а не федеральная трасса». «Операция «Амур» по созданию положительного образа энергичного политика провалилась, — констатировал телеканал ОНТ. — Журналисты добросовестно цитировали Путина, который якобы обещал передать машину, на которой всё преодолел, в музей «АвтоВАЗа». Только какую из трёх? Глупо получилось. Или надеялись, что авось никто не узнает? План Путина — будущее России».

Кроме сюжета о Путине белорусский телеканал показал еще только один сюжет — рассказ о том, как президент Белоруссии Александр Лукашенко 1 сентября открывал новую школу.

Сюжет о Путине стал новым ответом белорусских властей на компрометирующие фильмы «Крестный батька», которые в трех частях показал телеканал НТВ. Помимо этого официальный Минск ответил ранее телевизионными интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и статьей «Соседи глазами экспертов» в газете «Республика» — прямым компроматом против Владимира Путина.

Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко также выступил накануне с разоблачением российских властей. Он обвинил российские спецслужбы в организации нападения на посольство России в Минске. «Скорее всего, наверное, им нужен был этот инцидент, чтобы показать: вот видите, какое там правительство, Лукашенко, который чуть ли не сам устроил этот теракт, как они его называют, и подожгли автомобиль российского посольства. Подонки и негодяи», — объяснил Лукашенко. «Атака одна, атака вторая, атака третья в СМИ, беспрецедентное давление в экономике. Не получается. Хотели президента наклонить — получается наоборот. Надо искать другие методы», — объяснил президент Белоруссии.