Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Громова вывели из леса

Усилия подмосковных властей по защите трассы через Химкинский лес не убедили Кремль

,
ИТАР-ТАСС
Источник в Кремле заявил, что судьба Химкинского леса определится на слушаниях в Общественной палате. Так в администрации президента отреагировали на действия губернатора Московской области Бориса Громова. Областные власти фактически объявили в среду дискуссию вокруг леса законченной, а губернатор Громов должен был отправить письмо о поддержке строительства трассы через лес Дмитрию Медведеву.

В среду пресс-служба правительства Московской области распространила заявление, в котором сообщала, что, по сути, дискуссия вокруг Химкинского леса закончена.

«Сегодня Борис Громов направит президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину письмо с просьбой поддержать мнение жителей городского округа Химки о продолжении строительства автомагистрали Москва — Санкт-Петербург по утвержденному ранее проекту», — говорилось в официальном сообщении.

Причем власти области решили даже не дожидаться собственно общественных слушаний, которые должны были состояться 2 сентября в Химках. В сообщении пресс-служба ссылалась на уже собранные властями Химок 20 тысяч подписей в поддержку проекта, а также «неоднократные экспертизы». Сами жители Химок жаловались, что подписи их заставляли давать под давлением.

Было ли в итоге обращение направлено, осталось неизвестным: телефон пресс-секретаря Громова вечером в среду не отвечал. Но в Кремле тем не менее весьма резко отреагировали на это заявление областных властей.

Решения о будущем трассы Москва — Санкт-Петербург на химкинском участке будут приняты по завершении слушаний по данному вопросу в Общественной палате, заявил «Интерфаксу» источник в Кремле. «До этого любые обращения, направляемые руководству страны, будут рассматриваться в качестве мнений в поддержку того или иного решения проблемы. Это касается и обращения губернатора Московской области Бориса Громова», — отметил кремлевский источник. «До окончания слушаний в Общественной палате озвучивание каких-либо решений по данному вопросу было бы преждевременным», — добавил он.

Источник «Газеты.Ru» в администрации президента также подтвердил, что Кремль исходит из того, что именно слушания в Общественной палате должны быть центральными.

Это заявление поставило под сомнение не только ценность слушаний и подписей, которые организовали власти Химок, но и итоги слушаний, которые ранее провела «Единая Россия». На партийных слушаниях не было ни одного противника строительства трассы через лес, а сами единороссы упоенно рассказывали о многомиллиардных убытках, которыми грозит пересмотр проекта. Кроме того, слова источника идут вразрез с более ранними заявлениями российского Белого дома. Ранее пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил «Газете.Ru», что слушания в соответствии с поручениями президента «будут организованы в городе Химки и во всех населенных пунктах, где планом строительства трассы Москва — Санкт-Петербург предусматривается снос домов и нежилых помещений».

Что касается слушаний, которые запланированы в Общественной палате, то они намечены на 16 сентября. На них, в отличие от мероприятий в Химках и «Единой России», пригласили и противников строительства трассы через лес. «На публичные слушания ОП приглашали всех — и представителей министерств, и активистов — защитников леса, и «гринписовцев», и представителей местной власти», — заверил «Газету.Ru» председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев.

«Там все было сделано по-человечески: за две недели предупредили, два раза позвонили, я успею подготовиться», — подтвердила «Газете.Ru» и лидер защитников химкинского леса Евгения Чирикова. Защитница говорит, что обязательно пойдет на слушания 16 сентября, в отличие от слушаний, устроенных областными властями, и надеется увидеть там своих соратников из «Гринписа» и WWF.

Результат общественных слушаний в Химках будет принят во внимание, но не станет весомым аргументом при рассмотрении вопроса в палате, сомневается, в свою очередь, Глазычев. «Это еще тот вопрос, что это за слушания. Их проводит местная администрация, а у нее достаточно сложная репутация. Так что посмотрим, что там будет», — говорит собеседник «Газеты.Ru». По итогам слушаний в Общественной палате, по его словам, будет оформлено заключение, которое отправят в администрацию президента.