Из пожаров с любовью

Россияне не обижены на власти за лесные пожары

Светлана Бочарова 25.08.2010, 22:05
ИТАР-ТАСС

Россияне в целом довольны тем, как власти боролись с лесными пожарами, охватившими центральную часть России. Многие считают, что первые лица больше пиарились, но немало и тех, чье мнение о лидерах государства улучшилось.

У россиян нет претензий к властям в связи с летними лесными пожарами, охватившими центральную часть России. Как выяснили социологи Левада-центра, 39% граждан считают пожары естественным явлением, вызванным небывалой засухой. Треть (33%) опрошенных винит не только засуху, но и советскую практику осушения торфяников, четверть осуждают разрушение советской системы профилактики пожаров в 90-е годы.

Реже говорится об ответственности нынешних властей: 29% считают, что леса горели из-за того, что власти в течение многих лет недофинансировали лесоохранные мероприятия. 12% считают причиной летних бедствий бюджетный централизм, в результате которого «федеральные власти отбирают у региональных средства на охрану лесов и содержание пожарных», а 25%, напротив, объясняют случившееся «ослаблением контроля федеральных властей над региональными властями» в плане лесной охраны.

Действиями властей во время летних бедствий граждане в целом довольны. Однако только 33% полагают, что власти с самого начала информировали население неблагополучных регионов о масштабах бедствия и его вредных последствиях. 38% отметили, что власти долго не могли собраться и бездействовали, но в конце концов попытались исправить положение. Мнения о том, что все это время власти стараются преуменьшить масштабы проблемы, придерживаются 18% опрошенных.

К первым лицам государства — президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину — население и вовсе относится благодушно: 33% убеждены, что они искренне сочувствовали пострадавшим от пожаров людям, а 44% уверены, что их личное вмешательство в дела погорельцев было вызвано желанием избежать бюрократических препон.

При этом довольно много людей негативно оценили действия лидеров: 15% — как «симуляцию активных действий перед телекамерами», 20% — как «саморекламу и попытку заработать политический капитал на бедствиях и несчастии людей», 6% — как «действия подростков, а не серьезных государственных деятелей».

Впрочем, идея отставок по итогам пожаров россиян особо не вдохновила: 21% высказался за отставки муниципальных чиновников, 24% уволили бы региональных начальников, ответственных за тушение пожаров, заметно меньше — 15% — одобряют отставки губернаторов пострадавших регионов, еще меньше — 12% — простились бы с главой МЧС Сергеем Шойгу.

Только 3% поддержали отставку премьер-министра Путина. Большинство граждан — 27% — предложили вообще никого не винить, а пожары считать стихийным бедствием.

Многие россияне стали лучше относиться к руководству страны после пожаров. При этом 6% заявили, что их отношение к властям «заметно улучшилось», еще 21% признались в некотором улучшении отношения. Хуже стали относиться к руководству всего 12% россиян. При этом о значительном ухудшении отношения заявили только 3%. 57% граждан отношения к властям не изменили. Неизменны пока и рейтинги доверия Медведеву и Путину, следует из материалов Левада-центра. Так, в августе действия Медведева ободряют 73% россиян (в июле было 72%), а действия Путина — 78% (в июле было 77%).

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин улучшение отношения граждан к власти объясняет освещением темы пожаров в СМИ. «Это связано с тем, как информация подавалась в основных средствах массовой информации, где показывалось, как руководство страны успешно борется с пожарами», — заявил он «Газете.Ru».

Опрос 1600 россиян старше 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны был проведен 20—23 августа 2010 года. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.