Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
США закончили войну в Ираке

Последняя боевая бригада США покинула Ирак

Chip Somodevilla/Getty Images/Fotobank.ru
Последняя боевая бригада вооруженных сил США оставила Ирак. 56 тысяч американских военнослужащих остаются в качестве советников иракских национальных сил безопасности.

Иракскую войну, длившуюся семь с половиной лет, для США можно считать оконченной. В ночь на четверг эту ближневосточную страну покинуло последнее боевое подразделение вооруженных сил США.

4 тысячи военнослужащих 4-й бригады «Страйкер» 2-й пехотной дивизии США начали переход иракско-кувейтской границы в районе КПП Хабари в предрассветные часы.

Маршрут вывода последнего подразделения был разработан за месяц, а подразделения боевых бронированных машин «Страйкер» начали подтягиваться к границе еще неделю назад. Последняя колонна боевых машин покинула базу сразу после полуночи и начала медленное продвижение на юг, тщательно осматривая шоссе на предмет придорожных бомб.

По словам официального представителя соединения Кристофера Офрада, в Ираке чуть задержатся несколько сот военнослужащих 4-й бригады, которым предстоит закрыть все административные вопросы. Они вылетят из Багдада в Эль-Кувейт вечером в четверг.

Операция «Иракская свобода» формально завершится 31 августа, поэтому Пентагон не стал делать официальных заявлений по поводу прекращения американскими войсками боевых операций. Официальный представитель госдепа Филип Кроули ограничился тем, что заметил, что работа американцев в Ираке отныне будет в большей степени фокусироваться на решении гражданских задач.

«Мы завершаем войну, — заявил дипломат в интервью телеканалу MSNBC. — Но мы не заканчиваем нашу работу в Ираке. Перед Ираком у нас долгосрочные обязательства».

Солдаты, покидавшие Ирак, были довольны, свидетельствуют репортеры The Associated Press. «Операция «Иракская свобода» заканчивается на ваших глазах!» — кричал на плацу командующий бригадой полковник Джон Норрис. По его словам, солдаты возвращаются «как герои», пишет The New York Post: «Я хочу, чтобы домой они возвращались с гордостью в сердце».

Не менее доволен и президент Барак Обама, выполнивший свое предвыборное обещание покончить с войной в Ираке. «В поворотный момент войны в Ираке, когда наши войска продолжают уходить из Ирака, я надеюсь, мы все вместе поблагодарим их, всех военных и их семьи, за их службу», — говорится в заявлении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома.

Как только завершится операция «Иракская свобода», Пентагон приступит к осуществлению операции «Новый рассвет».

В Ираке до конца 2011 года останутся 56 тысяч американских военнослужащих. Они получат статус военных советников и займутся подготовкой и обучением иракских национальных сил безопасности.

В составе этих сил останутся две боевые бригады, переоснащенные и получившие наименование «бригады помощи и поддержки». В Ираке они могут остаться и дольше, если этого попросит иракское правительство.