Пенсионный советник

Мохнаткин отправлен в колонию

«Газета.Ru» 16.08.2010, 12:56
ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд признал законным приговор уроженцу Тверской области Сергею Мохнаткину, осужденному на два с половиной года колонии-поселения по обвинению в нападении на сотрудника милиции при разгоне предновогоднего митинга оппозиции на Триумфальной площади, сообщает «Интерфакс». В понедельник кассационная жалоба защиты была отклонена, а приговор оставлен без изменений.

Таким образом, решение нижестоящей инстанции вступило в законную силу, и в ближайшее время осужденный будет этапирован по месту отбытия наказания. После заседания адвокат осужденного Михаил Трепашкин заявил журналистам, что намерен обжаловать кассационное определение в надзорной инстанции Верховного
суда. «Мы непременно обратимся в надзорную инстанцию, кассационное определение явно незаконно», — отметил адвокат.

Он также сообщил, что намерен подать жалобу и в Европейский суд по правам человека. «Мы будем обращаться в Европейский суд в связи с нарушениями по ст. 6 (несправедливое правосудие) и ст. 5 (незаконное помещение под стражу) Европейской конвенции», — пояснил Трепашкин.

В выступлении на заседании Мосгорсуда Трепашкин просил суд изменить вменяемую его подзащитному статью с части 2 ст. 318 (применение насилия опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти) УК РФ на часть 1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в
отношении представителя власти) УК РФ. «Опасными для жизни и здоровья могут быть признаны только действия, которые грозят смертью, а перелом носа таковым назвать сложно», — пояснил адвокат.

Второй адвокат осужденного Татьяна Маркова обратила внимание суда на ряд процессуальных нарушений при вынесении приговора и просила его отменить.

Прокурор заявила, что приговор вынесен законно, и просила суд оставить его без изменений.

Поддержать Мохнаткина на заседании суда пришло более двух десятков активистов правозащитных организаций. После вынесения решения собравшиеся начали громко скандировать в зале суда: «Позор! Позор!»

56-летний С. Мохнаткин был приговорен Тверским судом 9 июня за нападение на сотрудника правоохранительных органов. По мнению суда, он совершил преступление при разгоне акции оппозиции на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Согласно материалам дела, 31 декабря Мохнаткин был задержан при проведении несанкционированного митинга на Триумфальной площади, после чего был помещен в автобус. Находясь в автобусе для задержанных, он, по словам сотрудников МВД, нанес удар головой в лицо сержанту милиции Моисееву. Согласно медицинской справке, выданной в травмопункте, сержант Моисеев получил «перелом костей носа». Мохнаткин вину в инкриминируемом деянии не признал и заявил, что попал на Триумфальную площадь случайно. Задержан он был после того, как сделал замечание избивавшим женщину милиционерам. По словам Мохнаткина, в автобусе для задержанных на него напал милиционер и принялся душить.

Ранее Мохнаткин, по его словам, ни в каких акциях протеста участия не принимал. Суд встал на сторону милиционера, однако назначил Мохнаткину наказание ниже низшей меры, предусмотренной по ч. 2 ст. 318 УК РФ, — пяти лет лишения свободы, в связи с тем что потерпевший не настаивал на строгой мере наказания. Срок Мохнаткин будет отбывать в колонии общего режима.