Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Раскаты Громова

Громов обиделся на критику Лужкова

Губернатор Московской области Борис Громов вступил в публичную перепалку с мэром Москвы Юрием Лужковым. В ответ на критику Лужковым подмосковных властей из-за пожаров Громов призвал руководство столицы прекратить заниматься словоблудием. Эксперты считают, что взаимными нападками главы регионов просто «пытаются выйти из репутационного кризиса».

Губернатор Подмосковья Борис Громов возмутился позицией столичного руководства в отношении сложившейся в регионе чрезвычайной ситуации. Как сообщает РИА «Новости», в четверг на заседании оперативного штаба по борьбе с пожарами Громов посоветовал этим руководителям «изучить историю и потом делать заявления».

«Читаю интернет, слушаю выступления, не могу не сказать о том, что в нашей стране в моменты сложных испытаний всегда существовала консолидация сил, средств и мнений. Тем удивительней позиция некоторых руководителей города Москвы, которые на фоне трудной природной ситуации пытаются блефовать, обвиняя правительство Московской области и лично меня якобы в неумении принимать решения по нормализации борьбы с пожарами», — разгневался губернатор.

По словам главы области, было бы лучше, если бы критично настроенные коллеги поучаствовали в организации помощи. «Хочу призвать всех прекратить популистские заявления, словоблудие и единой командой бороться с этой напастью», — заявил он.

Поводом для столь резкого выпада стали слова мэра Москвы.

Во вторник на заседании столичного правительства Юрий Лужков заявил, что для профилактики торфяных пожаров в Подмосковье требуются «не те миллиарды, о которых говорил губернатор Московской области, а внимание и ответственность в работе».

По мнению московского градоначальника, в регионе не были приняты меры, необходимые для предотвращения возможности возникновения подобных ситуаций. Лужков напомнил, что еще в 2002 году по инициативе столичных властей правительством РФ был утвержден план мероприятий по защите от торфяных пожаров, однако он никем не выполнялся. «Почему не выполнялись эти мероприятия? Почему в одних хозяйствах торфяники, даже те, где производится торф, работают нормально, а в других местах начинают гореть? Это обычно происходит в Егорьевске, Шатуре. Эти темы должны быть разобраны контролирующими органами», — возмущался Лужков. «Никто не знает, каким будет следующий год. Обычно в нашей полосе засухи не завершаются однолетним периодом. Достаточно вспомнить страшную засуху 20-х годов прошлого века на Украине, получившую название голодомора, — это длилось несколько лет», — заметил тогда мэр.

В мэрии Москвы заявления Громова не вызвали удивления. Префект Северного округа столицы Олег Митволь заметил «Газете.Ru»: что бы ни говорил Громов, ответственность за пожары все равно лежит на властях Подмосковья. «Практически все леса, которые горели, не относятся к госфонду, и здесь вся ответственность лежит на субъекте. Торфяники тоже в чистом виде зона ответственности подмосковных властей», — заявил он «Газете.Ru».

Перепалка Лужкова и Громова стала самым громким, но не первым публичным проявлением конфликта двух регионов. Ухудшение отношений мэра и губернатора было предопределено намного раньше, чем начались пожары. «Отношения столичных и подмосковных властей давно стали непростыми», — напоминает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. В частности, споры возникали из-за земельных притязаний московского мэра (например, в 2009 году область даже обращалась в Конституционный суд по спорному участку в 390 га, расположенному в Щербинке). По словам эксперта, заявления обоих руководителей стали результатом сложной политической ситуации, в которой оказались политики. «Очевидно, что сейчас главы оказались в невыигрышном положении. Но политического расчета нет ни у той ни у другой стороны, они просто демонстрируют эмоции», — уверен Виноградов. И Лужков, и Громов, по словам эксперта, пытаются выйти из репутационного кризиса, «но не особо удачно».

Поделиться:
Новости и материалы
Военный летчик Попов заявил, что представитель Белого дома Кирби назвал «идиотом» русского пилота из-за обиды
Мишустин: пропускная способность Восточного полигона может вырасти до 180 млн тонн в 2024 году
Bloomberg: Apple будет тратить по миллиарду долларов в год на собственное кино
Лидеры ЕС поддержали план по ускоренной передаче Украине боеприпасов
Британия и Румыния договорились укреплять сотрудничество по НАТО в регионе Черного моря
«Авангард» стал вторым полуфиналистом Кубка Гагарина
Блинкен: Белый дом рассматривает TikTok как угрозу безопасности США
В сборной России перед матчем с Ираном заявили, что ничего не боятся
Borsa Gundem: Россия стала главным поставщиком угля в Германию в 2022 году
Власти Турции назвали примерный срок рассмотрения протокола о членстве Финляндии в НАТО
В Таиланде появится авиакомпания с названием «Реально классные авиалинии»
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж средств нерезидентов
Защите задержанного в Италии Артема Усса неизвестно его местонахождение
Пентагон встревожился визитом Си Цзиньпина в Москву, увидев в нем поддержку Китаем России
Глава РАО рассказала, в каких отраслях будут вводить специалитет
Глава NORAD заявил, что конфликт на Украине несет риски для территории США
Быстров о Дзюбе в «Локомотиве»: на месте тренера искал бы другого нападающего
Путин поручил выделять по 10 млрд рублей в год на деревянные дома под расселение «аварийки»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть