Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Генпрокуратура проверит Волгоград

В Волгограде приступила к работе комиссия Генпрокуратуры РФ, которая оценит состояние законности в сфере исполнения законодательства органами местного самоуправления, в частности, в вопросе выделения земель под строительство, сообщает «Интерфакс».

«Прибытие комиссии связано с высказанными критическими замечаниями представителя общественной организации предпринимателей на правительственном совещании о многочисленных нарушениях законодательства, допущенных органами власти и местного самоуправления города», — сообщили в среду в Генпрокуратуре РФ.

16 июля на прошедшем в Волгограде заседании правительственной комиссии по региональному развитию глава регионального отделения «Деловой России» Роман Созаруков заявил, что система предоставления земель под строительство в городе серьезно коррумпирована и, по сути, идет торговля муниципальной землей.
Созаруков рассказал, что система аукционов при распределении земель фактически не работает, так как, видимо, есть опасения, что участки под строительство достанутся «не тем» компаниям. Кроме того, оформление необходимых документов для аффилированных компаний происходит в течение нескольких месяцев, в то время как остальные на это тратят годы.

Частный бизнес, добавил Созаруков, фактически выдавлен из коммунальной сферы, что позволяет представителям муниципальных предприятий зарабатывать деньги нечестным путем. Кроме того, тем, кто позволяет себе высказывания в адрес городских властей по поводу данной ситуации, поступают угрозы, происходят даже поджоги машин. В связи с этим, заявил Созаруков, люди даже готовы выйти митинговать. «Я пригласил прокурора (на это совещание), он все слышит и видит. Они провели достаточно глубокую проверку по всей стране. А вот по отдельным регионам, значит, нужно провести дополнительную проверку», — заявил тогда глава правительства РФ Владимир Путин.

В Генпрокуратуре отметили, что особое внимание в ходе работы комиссии будет уделено вопросам выявления и устранения административных барьеров предпринимательской деятельности, в т. ч. в сфере строительства, пресечению злоупотреблений со стороны должностных лиц при реализации соответствующих полномочий.
В состав комиссии помимо сотрудников центрального аппарата Генпрокуратуры РФ вошли представители правоохранительных и контролирующих органов. По результатам проверки будет дана правовая оценка деятельности органов местного самоуправления по защите прав субъектов предпринимательской деятельности, снижению административного давления на бизнес, соответствию издаваемых ими нормативно-правовых актов требованиям действующего законодательства, отметили в Генпрокуратуре РФ.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ