С острова на свободу

Куба отпускает полсотни политических заключенных

undun.org
Кубинское правительство освободит сразу 52 политических заключенных из тюрем страны. Гавана пошла этот шаг после того, как очередной диссидент, требовавший отпустить заключенных и объявивший голодовку, оказался при смерти. В первую очередь речь идет об арестованных в 2003 году в ходе массовых гонений на политических оппонентов со стороны властей.

Кубинское правительство помиловало полсотни заключенных. Об этом сообщила Католическая церковь Кубы, которая активно способствовала освобождению. Речь идет о чуть меньше чем трети всех политических заключенных, томящихся в тюрьмах коммунистического правительства. Пять из содержащихся в тюрьмах политических активистов должны выйти на свободу уже в четверг. Им будет разрешено покинуть страну и уехать в Испанию.

Еще 47 активистов должны выйти на волю в течение ближайших нескольких месяцев, им также разрешат покинуть остров.

Речь идет главным образом об активистах, арестованных в 2003 году, когда правительство Фиделя Кастро организовало масштабные рейды против оппозиции. Тогда были задержаны в общей сложности 75 человек.

Накануне 48-летний кубинский психолог Гильермо Фариньяс Эрнандес, объявивший голодовку в поддержку 26 политзаключенных, заявил, что находится при смерти. Ответственность за свою гибель диссидент возложил на Рауля и Фиделя Кастро — действующего и бывшего лидеров страны. Он стал вторым диссидентом после Орландо Сапата Тамайо, который при схожих обстоятельствах умер зимой. После этого кубинское правительство столкнулось с новой волной международного давления, но если зимой оно не пошло навстречу выдвинутым требованиям, то теперь в Гаване отреагировали иначе.

Сам диссидент, который находится в больнице Санта-Клары, пока не отреагировал, но его мать Алисия Фернандес заявил Reuters, что с восторгом восприняла новости о помиловании заключенных. «Я чувствую, что я рождаюсь снова», — сказала она.

Католическая церковь Кубы заявила в среду, что решение в отношении политических активистов призвано улучшить ситуацию с правами человека в стране. Решению властей предшествовали переговоры между президентом Раулем Кастро и кубинским католическим кардиналом Хайме Ортегой. Кроме того, во вторник на Кубе побывал министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Морэтинос, который дал гарантии того, что Мадрид сможет принять у себя диссидентов.

Акт милосердия может способствовать улучшению отношений находящейся в экономической блокаде и тяжелом кризисе Гаваны с США. Требование о политических заключенных было главным, которое выдвигал к Кубе Барак Обама. США настаивают также на освобождении американского предпринимателя Алана Гросса, который был арестован на Кубе в минувшем декабре по подозрению в шпионской деятельности.

В последний раз подобный акт власти Кубы совершали в 1998 году, когда после визита папы римского Ионна Павла Второго на Острове свободы были выпущены около 300 заключенных, в том числе 101 политический активист.