ФСБ уполномочена объявить

Закон об ФСБ: граждане не сядут просто так

ИТАР-ТАСС
Граждане не будут ходить в ФСБ для выслушивания предостережений и не получат 15 суток ареста за неисполнение распоряжений. Соответствующие поправки к закону, расширяющему полномочия спецслужбы, ко второму чтению подготовили единороссы. Правозащитники утверждают, что ФСБ все равно получила слишком широкие полномочия для вынесения предупреждений, и предлагают поделить их с прокуратурой.

Подготовлен пакет поправок ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в закон «О Федеральной службе безопасности» и в Кодекс об административных правонарушениях». Изменения в законопроект будут рассмотрены во вторник на заседании думского комитета по безопасности, рассказал «Газете.Ru» глава комитета Владимир Васильев.

Законопроект, вызвавший ожесточенные споры, был внесен в Думу в конце апреля. Правительство предложило дать ФСБ право выносить как юридическим, так и физическим лицам предостережения «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений». Служба также наделялась правом публиковать текст своих предостережений в СМИ без согласия гражданина или организации.

Согласно первоначальному тексту, неисполнение наставлений спецслужб гражданами должно караться административным арестом на срок до 15 суток.

15 июня именно в таком виде законопроект был принят в первом чтении. С резкой критикой документа выступил омбудсмен Владимир Лукин, члены президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, обратившиеся к Дмитрию Медведеву.

В итоге ко второму чтению предложено отменить ответственность граждан за непослушание ФСБ. Уточнение еще не утверждено комитетом, но предварительно внесено в таблицу поправок «к принятию».

Такие изменения к правительственному законопроекту предложили единороссы Васильев, Михаил Гришанков, Александр Розуван и Владимир Колесников — все бывшие силовики и члены профильного комитета. Васильев и Розуван отказались комментировать свои предложения до вынесения решения комитетом.

Их коллега по комитету «эсер» Михаил Старшинов считает, что такие изменения — «приведение инициативы в соответствие с реалиями сегодняшнего дня». «Это не вопрос того, что у силовиков что-то отнимают. Просто ответственность физических лиц регламентируется иными законными актами. Как УК, так и КоАП содержат статьи о попытке совершения преступлений. Отдельно прописывать это в законе о ФСБ не стоит», — пояснил Старшинов «Газете.Ru».

Также группа депутатов предложила убрать норму о праве ФСБ публиковать предостережения организациям и гражданам в СМИ без ведома самих граждан и организаций. Зато положение о праве ФСБ выносить человеку предостережение добавилось определением «обязательное к исполнению».

Кроме того, ФСБ не сможет вызвать уличенного в дурном намерении человека в органы безопасности для объявления официального предостережения.

«Из проекта действительно убраны самые одиозные компоненты, — говорит директор института прав человека Валентин Гефтер. — Но в целом теперь проект выглядит половинчато».

Правозащитник против конструкции законопроекта, оставляющего очень много вопросов на усмотрение службы безопасности. По его словам, предостережение должна выносить прокуратура после изучения вопроса ФСБ, кроме того, должна быть определена процедура обжалования решений в суде.

Кроме того, отмечает Гефтер, сейчас нечетко определены основания для вынесения предупреждений: «создающие условия». «На такую формулировку можно натянуть почти всякую деятельность», — полагает юрист.