Умер сенатор-рекордсмен

Виктор Сумской 28.06.2010, 20:08
Reuters

В США в ночь на понедельник умер старейший американский конгрессмен, член Демократической партии Роберт Берд. Ему было 92 года. В конгрессе Берд представлял штат Западная Вирджиния. В общей сложности, будучи попеременно то сенатором, то членом палаты представителей, Берд провел в конгрессе 58 лет, впервые избравшись конгрессменом в 1952 году. Это абсолютный рекорд американского конгресса. Берд побил прежнее достижение, установленное демократом из Аризоны Карлом Хайденом, который проработал в обеих палатах с 1912 по 1969 годы.

Берд принял участие в 18 тысячах 680 поименных голосованиях конгресса, что составляет 97% от всех голосований конгресса за то время, пока Берд был сенатором. Это самый высокий показатель участия в работе среди американских сенаторов за всю историю. В разное время Берд успел побывать президентом сената, секретарем конференции сената, лидером меньшинства и дважды лидером большинства.

Он происходил из бедной семьи и начинал карьеру как разнорабочий, в разное время трудившийся на заправке, сварщиком и на верфях. Биография Берда не была однозначной. В юности, когда ему было 24, политик примкнул к ультраправому ку-клус-клану, став лидером ячейки организации в Западной Вирджинии. Правда к моменту начала своей кампании по выборам в конгресс Берд отрекся от скандальной расистской структуры и позднее неоднократно оправдывался в разговорах с журналистами, заявляя, что участие в этой организации стало его большой ошибкой. Берд стал членом конгресса впервые в 35 лет, а последний раз его переизбрали сенатором в 2007, когда ему было уже 89 лет. За все время политик ни разу не потерпел поражения на выборах.