Пенсии растут

Правительство повышает пенсии для депутатов и членов Совета федерации

Ольга Болотова 23.06.2010, 10:38
ИТАР-ТАСС

Правительство решило увеличить пенсии депутатам Госдумы и сенаторам. Соответствующий законопроект Белый дом внес в Госдуму. Депутаты говорят, что речь идет о небольшой сумме — 28 тысяч рублей в месяц максимум. Оппозиция утверждает, что на фоне разговоров о повышении пенсионного возраста повышение депутатских пенсий несвоевременно.

Во вторник правительство внесло в Госдуму поправки к закону «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы». В них предлагается заметно повысить пенсионные надбавки для депутатов и сенаторов, проработавших на своих должностях более восьми лет. Это депутаты, которые провели в палате два и более созывов. В Думе еще остались парламентарии, которые провели в палате даже пять созывов.

Сейчас помимо своей основной пенсии бывший парламентарий может претендовать на надбавку в размере от 55% до 75% от получаемой ранее зарплаты (сумма зависит от срока исполнения депутатских полномочий: 55% для тех, кто отработал от года до трех лет, и 75% для того, кто был депутатом или сенатором свыше трех лет). Базовый оклад зарплаты депутата (без учета премий) приравнен к министерскому и составляет 31 тысячу рублей. Правда, с учетом премиальных месячное жалованье может доходить до 150 тысяч рублей, но они не учитываются при расчете пенсий. Таким образом, сама пенсия бывшего депутата сейчас составляет около 22 тысяч 500 рублей.

Согласно новым предложениям, надбавка может составить от 85 (для тех, кто отработал восемь лет) до 95% (для тех отработал в парламенте свыше 12 лет), то есть бывший депутат будет получать практически равную зарплате пенсию

Депутаты, проработавшие меньший срок, тоже не останутся внакладе. Сейчас доплата вычисляется в процентах к месячному вознаграждению, но за вычетом трудовой части пенсии. Поправки предполагают, что вычитаться будет не трудовая, а базовая часть пенсии, которая существенно меньше (около 2 тысяч рублей) и, следовательно, денег бывшим членам парламента достанется больше.

Кроме того, правительство отдельно пропишет порядок исчисления надбавок для бывших спикеров обеих палат. Согласно документу, ее размер должен исчисляться исходя из денежного вознаграждения председателей и будет составлять 55% для тех, кто возглавлял одну из палат от года до трех лет, и 75% для тех, кто был спикером свыше трех лет. По объему социальных гарантий депутаты и сенаторы приравниваются к федеральным министрам, а председатели обеих палат к премьеру. Их оклад без учета премий, таким образом, составляет 96 тысяч рублей.

«Закон решает только ту задачу, что максимальный уровень доплаты был 75%, а будет 95%», — говорит заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец.

По словам Москальца, даже эта сумма ниже международных стандартов. «Почему, если человек получал высокую зарплату, после выхода на пенсию должен скатываться в нищету?» — не понимает парламентарий, добавляя, что низкая пенсия провоцирует подход, по которому человек будет воровать, пока находится при должности.

С ним согласен бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев. «У нас такое законодательство, что от размера зарплаты пенсия мало зависит. Разница между пенсией директора завода и вахтера может составлять 3—4 тысячи рублей», — говорит он.

Экс-председатель уверен, что повышать пенсии нужно в комплексе. «Нужно думать о тех, у кого пенсии вообще крошечные. Я сторонник того, чтобы это рассматривалось в системе, а не так, что сегодня мы вспомним об одних, а завтра о других», — заявил он «Газете.Ru».

«На фоне бесконечных разговоров о повышении пенсионного возраста это несвоевременный закон», — уверена, в свою очередь, первый зампред фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

Повышение депутатских пенсий обойдется бюджету в 32 млн рублей в 2010 году, 40 млн рублей в 2011-м и 48 млн рублей в 2012 году.