Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Визит за айфоном

Дмитрий Медведев посетит Кремниевую долину США

Алия Самигуллина 22.06.2010, 10:47
ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев во вторник отправляется с трехдневным визитом в США. Главным пунктом программы главы государства станет посещение Кремниевой долины в Калифорнии: он побывает в офисах Twitter, Cisco, Apple и российской компании Yandex Lab.

Во вторник Дмитрий Медведев начнет трехдневный визит в США. Вечером он прилетит в Сан-Франциско, где первым делом встретится с губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером. В этот же день оба политика приглашены на ужин в дом Джорджа Шульца, который занимал пост госсекретаря США в администрации Рональда Рейгана, а при Ричарде Никсоне был секретарем казначейства США.

Главным пунктом программы визита в США станет посещение Кремниевой долины, где находятся офисы ведущих инновационных компаний.

«Мы хотели бы, чтобы визит носил инновационный характер», — заявил журналистам помощник президента Сергей Приходько. «Политика будет, несомненно, иметь место, но мы хотели бы, чтобы экономические связи и контакты между людьми не забывались», — добавил он. Приходько уточнил, что? согласно достигнутой договоренности, основное внимание в ходе визита будет уделено развитию сотрудничества в сфере инноваций и высоких технологий. «Это в значительной степени интересно мне как человеку, и, с другой стороны, мне интересно ознакомиться с теми достижениями, с теми компаниями, которые размещены в Кремниевой долине и которые представляют квинтэссенцию научно-технической мысли США и при этом впитывают в себя все лучшие силы, которые приезжают в США из других стран, в том числе из России», — ранее рассказал президент Дмитрий Медведев в интервью газете The Wall Street Journal.

В среду российский лидер посетит 4 компании, работающих в Кремниевой долине. Сначала Медведев посетит офис компании Twitter — крупнейшего сервиса микроблогов.

Этим ресурсом, позволяющим размещать через мобильный телефон или сайт сообщения объемом до 140 знаков, пользуются многие известные политики, бизнесмены, актеры. В России последнее время самая оперативная информация, будь то о терактах в московском метро, акциях протеста в регионах и других громких событиях, появлялась быстрее всего именно на этом сайте.

После этого Медведев побывает в гостях у компании Cisco Systems, которая разрабатывает сетевое оборудование. Там речь пойдет о видеоконференцсвязи, рассказал Приходько. В присутствии президента будет подписано соглашение между компанией и фондом создающегося центра инновационных технологий в Сколково о сотрудничестве и внедрении технологий.

Глава компании Apple Стив Джобс проведет для российского президента экскурсию по офису своей компании в Купертино.

Медведев уже не раз демонстрировал, что ему нравится продукция Apple и он ею активно пользуется. В обращениях президента в видеблогах видно, что у него ноутбук именно этой марки. Кроме того, президент использует одну из последних разработок компании iPad. Как рассказал источник в российской делегации, скорее всего, Медведеву подарят новый смартфон iPhone 4G. Российский лидер будет посещать Кремниевую долину в среду, 23 июня, а официальные продажи новинки начнутся только 24 июня.

Президент посетит и российскую компанию Yandex labs — один из ее офисов расположен в Кремниевой долине. В официальную делегацию, которая во вторник приедет в Сан-Франциско, входит один из основателей компании и ее гендиректор Аркадий Волож. Он вместе с другим основателем и техническим директором Ильей Сегаловичем расскажут Медведеву о работе Yandex, о продуктах, которые они разрабатывают, пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь компании Очир Манджиков. Офис в Калифорнии был открыт в июне 2008 года, там работают 12 разработчиков, которые занимаются поисковыми технологиями, добавил он.

В Калифорнии президент также встретится с выходцами из России, которые работают в компаниях-резидентах Кремниевой долины. Затем Медведев побеседует с руководством Стенфордского университета, и здесь же пройдет встреча с представителями академических и деловых кругов Калифорнии.

В четверг президент России продолжит свой визит в Вашингтоне, где проведет переговоры с американским лидером Бараком Обамой. «Это будут полноформатные переговоры по широкому кругу актуальных вопросов двусторонних отношений и основных международных проблем», — рассказал Приходько. «Планируется, что Медведеву и Обаме будет представлен доклад координаторов российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества — главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон», — добавил он. В рамках визита российские компании подпишут ряд соглашений с американскими партнерами. В частности, соглашения подпишут «Ростехнологии», КамАЗ и корпорация «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение — АВИСМА».

Медведев и Обама обнародуют ряд совместных заявлений. Сейчас прорабатывается заявление о ситуации в Киргизии. Отдельно российский президент встретится с представителями конгресса США. В первую очередь речь пойдет о предстоящей ратификации подписанного в апреле договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ), который Обама и Медведев договорились ратифицировать синхронно.