Мэра Томска держали под стражей незаконно

«Газета.Ru» 16.06.2010, 20:13
ИТАР-ТАСС

Верховный суд России в среду отменил все решения томских судов о содержании бывшего мэра Томска Александра Макарова под стражей, сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» пресс-секретарь экс-мэра Ольга Богданова. «Это решение касается того срока — 866 дней, которые Макаров, в настоящее время находящийся под домашним арестом, провел в СИЗО. Он находился в СИЗО с декабря 2006-го по апрель 2009 года. Срок его пребывания неоднократно продлевался», — сказала Богданова. При этом она отметила, что в данном случае речь идет скорее о моральном удовлетворении. «Но все же (данное решение) дает право Макарову требовать материального возмещения нанесенного ему вреда. Будет ли он это делать — я сказать затрудняюсь», — отметила пресс-секретарь.

По ее словам, жалобу подсудимого на необоснованность нахождения по решению Томского областного суда под домашним арестом Верховный суд РФ рассмотрит в четверг. В пресс-службе Томского областного суда данную информацию агентству не подтвердили, но и не опровергли. В свою очередь, гособвинитель Елена Караваева сообщила, что Томский областной суд и прокуратура Томской области пока не располагают официальной информацией о данном решении Верховного суда РФ.

Макаров был избран мэром Томска 14 марта 2004 года сроком на пять лет. Уголовное дело в отношении него было возбуждено 6 декабря 2006 года, 8 декабря он был взят под стражу, 11 декабря временно отстранен от занимаемой должности. В апреле 2009 года на основании решения Верховного суда РФ Макаров был отпущен из-под стражи под залог в 4 млн рублей. В апреле 2010 года Томский областной суд удовлетворил ходатайство региональной прокуратуры и изменил меру пресечения бывшему главе администрации Томска Макарову с освобождения под залог на более строгую — домашний арест — и запретил общаться со СМИ.

А. Макаров обвиняется по следующим статьям УК РФ, которые составляют девять эпизодов: «злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 2 ст. 285), «получение должностным лицом взятки в крупном размере» (п. «г» ч. 4 ст. 290), «незаконное участие в предпринимательской деятельности» (ст. 289), «пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере» (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159),«вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 163), «приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта» (ч. 2 ст. 228). В настоящее время в Томском областном суде по делу Макарова идет рассмотрение дополнений судебного следствия.