Пенсионный советник

«Флотилия свободы» обстреляна и арестована

Израиль обстрелял гуманитарную колонну

Даниил Айзенштадт 31.05.2010, 10:54
Reuters

Израильские военные обстреляли колонну «Флотилия свободы», которая пыталась прорвать блокаду сектора Газа. В результате взятия на абордаж одного из судов погибли 16 человек, еще 30 ранены. Разворачивается международный скандал. МИД Турции уже вызвал своего посла в Израиле для консультаций. Израиль выразил сожаление в связи с произошедшим.

Израильская армия атаковала суда «Флотилии свободы», которые везли в палестинский анклав сектор Газа гуманитарную помощь. В 65 километрах от берега, в нейтральных водах, к флотилии приблизились израильские корабли и взяли на абордаж передовой катер Mavi Marmara.

Телевидение сектора Газа показало кадры, на которых израильский спецназ спускается на борт катера с вертолетов и открывает огонь по людям, передает AFP.

В результате действий израильских военных на катере погибли как минимум 16 человек, еще 30 ранены.

Как сообщает радио израильской армии, солдаты открыли огонь только после того, как встретили на корабле людей с «острыми предметами» (холодным оружием). Организаторы гуманитарного похода утверждают, что израильские солдаты открыли огонь, как только приблизились к кораблям. Прямой репортаж корреспондента Al Jazeera был оборван приказом на иврите: «Всем заткнуться!» — сообщает «Би-би-си».

Теперь суда, по данным Al Jazeera, будут отправлены в Хайфу.

В арабском мире действия Израиля уже вызвали ожидаемые возмущение и протест.

Министерство иностранных дел Турции опубликовало заявление, резко осуждающее действия Израиля. По словам турецкого министра, инцидент может привести к «непоправимым последствиям» для двусторонних отношений между Израилем и Турцией.

По данным телеканала CNN-Turk, МИД Турции вызвал посла Израиля в Анкаре Габи Леви для разъяснений. Тысячи турков пытались взять штурмом посольство Израиля, сообщает Al Jazeera. Полиция блокировала митингующих.

Лидер ХАМАС Исмаил Хания назвал действия израильской армии «варварскими». Он призвал генсека ООН Пан Ги Муна вступиться за «Флотилию свободы» и обеспечить катерам проход к сектору Газа.

На шести судах «Флотилии свободы», как утверждают ее организаторы, находились около 600 пропалестинских активистов и правозащитников из европейских и арабских стран и 10 тысяч тонн гуманитарных грузов — стройматериалов, медицинского оборудования и школьных принадлежностей.

Израиль уже выразил свое сожаление в связи с произошедшим.

«Картина, безусловно, неприятная. Я могу лишь выразить сожаление по поводу всех погибших», — цитирует «Би-би-си» министра труда и промышленности страны Биньямин Бен-Элиэзер.

Израильский МИД заранее предупреждал, что не допустит прибытия флотилии к берегам сектора Газа. Генеральный директор МИД Йосси Галь заявил о том, что суда будут остановлены, а участники плавания депортированы на родину послов Турции, Греции, Кипра и Швеции — стран, чьи суда участвуют в плавании.

Через них он предложил флотилии пришвартоваться в порту израильского города Ашдода и оставить там гуманитарный груз для последующей переправки, с соблюдением всех формальностей, в сектор Газа. Власти Израиля утверждают, что для доставки гуманитарных грузов в сектор Газа хватает легальных возможностей и каждую неделю туда поступает 15 тысяч тонн разнообразных товаров.

До декабря 2008 года Израиль не препятствовал правозащитным десантам, в которых успели принять участие европейские парламентарии, священнослужители, британские лорды и лауреаты Нобелевской премии, напоминает РИА «Новости».