Пенсионный советник

Чечня защитилась от энциклопедии

«Газета.Ru» 25.05.2010, 19:08
terra.su

Вступило в силу решение Заводского суда Грозного, признавшего экстремистской статью о Чечне и чеченцах в Большой энциклопедии издательства «Терра». Во вторник Верховный суд Чечни подтвердил решение суда первой инстанции по этому вопросу, сообщает РИА «Новости».

5 апреля Заводской суд Грозного признал статью энциклопедии «экстремистской, клеветнической и направленной на разжигание межнациональной розни» и постановил конфисковать 58-й том, в котором она опубликована. Издательство «Терра» направило кассационную жалобу в Верховный суд Чечни на это решение.

Заключение по статье составили пять ученых из Чечни. На суде также были озвучены заключения Института востоковедения РАН, Института культурологии, Института этнографии и антропологии РАН.

В заключении Института этнографии и антропологии говорится, что «представленная на исследование статья направлена на возбуждение ненависти и вражды к чеченцам и к чеченскому народу и унижение их человеческого достоинства по признакам национальности, происхождения и религии».

Ученые Института востоковедения РАН сделали вывод, что «упомянутая статья содержит не только многочисленные фактические неточности и искажения, но и намеренную фальсификацию, местами провокационную, истории одного из российских народов», а также «ряд откровенных измышлений и надуманных фактов, не известных исторической науке», и заключили, что автор статьи «очень далек и от темы, которую он пытался раскрыть, и от исторической науки».

Главный редактор Большой энциклопедии Сергей Кондратов посчитал скандал, связанный с этой книгой, «политической провокацией», и заявил, что «опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок».

Ранее омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев сказал агентству, что в случае вступления решения Заводского суда Грозного в законную силу это решение будет направлено в Минюст для включения всего 58-го тома энциклопедии, выпущенной в 2006 году, в федеральный список экстремистских материалов.