Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Путин надел ошейник медведю

«Газета.Ru» 29.04.2010, 18:46
РИА «Новости»

Премьер-министр Владимир Путин побывал в Арктике и поучаствовал в программе по спасению белого медведя. Он помог ученым надеть спутниковый ошейник на медведя, пойманного в специальную ловушку, а также поучаствовал в замерах и взвешивании животного. Вес медведя составил 231 кг, сообщает РИА «Новости».

Заместитель директора института проблем экологии и эволюции Вячеслав Рожнов пояснил журналистам, что при помощи спутниковых ошейников ученые смогут следить за миграцией животных, наблюдать их суточную и сезонную активность, определить ареалы обитания, пути перемещения. По словам ученого, из-за неблагоприятных климатических условий и деятельности человека происходит глобальное перераспределение белых медведей, механизма которого никто не знает. Этот механизм уже исследуют в США и Европе, а в России исследования только начались.

По словам Рожнова, программа наблюдения за белыми медведями осуществляется на грант Российского географического общества (РГО) в 1 млн рублей. Итогом работы должны стать практические рекомендации, которые обеспечат условия для выживания и восстановления популяции белого медведя в Арктике.

«Сейчас популяция всего 25 тысяч особей. Сокращение ледовой шапки, льдов ― все это ведет к усложнению условий обитания. Для нас важно знать, как передвигается белый медведь, как он размножается, как воспитывает потомство», ― сказал Путин. Рожнов уточнил, что в российской части Арктики живет около 6 тысяч медведей из 25 тысяч оставшихся в мире.

3 декабря прошлого года во время «прямой линии» Путин пообещал лично заняться решением проблемы исчезновения белого медведя, который «тоже находится в опасности». До того Путин участвовал в программах по спасению белух и амурского тигра, причем в Амурском заповеднике в августе 2008 года нынешний премьер лично выстрелил шприцем с обездвиживающим средством в 5-летнюю тигрицу, которая вырвалась из ловушки, устроенной для нее учеными, и могла напасть на журналистов.

По словам Путина, он «просто любит всякую живность» и пользуется должностным положением, чтобы помогать исчезающим видам.