Пенсионный советник

Лидер «Талибана» оказался живым

«Газета.Ru» 29.04.2010, 12:44
topnews.in

Лидер «Талибана» в Пакистане Хакимулла Мехсуд, о смерти которого в начале февраля говорили и пакистанские, и американские военные, и — косвенно — талибы, оказывается, жив, утверждают теперь в разведывательном сообществе. В четверг об этом написало агентство Associated Press со ссылкой на пакистанскую разведку. Ранее сообщенные сведения о том, что 28-летний лидер боевиков, сражающихся с пакистанскими правительственными войсками на афганском пограничье, скончался от ран по дороге в больницу в Карачи, куда его доставляли из города Мултан, не верны, пришли к выводу спецслужбы. Мехсуд действительно был тяжело ранен в середине января, во время ракетной атаки американских беспилотников на позиции талибов, но сумел оправиться. Ущерб его здоровью оценивается как незначительный, утверждают спецслужбы.

«Представляется чудом, что только один выжил при этой атаке, и этим человеком был Хакимулла Мехсуд. Но чудеса случаются», — заявил агентству собеседник. Однако, указывают источники, за время своей болезни Мехсуд потерял часть своего влияния, уступив место главного организатора террористических вылазок Валиуру Рехману и другим полевым командирам.

Мехсуд лишь в августе прошлого года принял командование над отрядами «Талибана» в Пакистане. Его предшественник и однофамилец Бейтулла Мехсуд вместе со своей семьей погиб также в ходе ракетной атаки американцев. Гибель предыдущего предводителя не помешала боевикам-талибам перегруппироваться и уже в октябре совершить вылазку против штаб-квартиры пакистанской армии в городе Равалпинди на севере страны.

За несколько месяцев, в течение которых Мехсуд-второй возглавлял исламистское террористическое подполье, талибам удалось совершить еще несколько широкомасштабных терактов на территории Пакистана и Афганистана. В американской разведке полагают, что во многом благодаря командиру Хакимулле Мехсуду террористу-самоубийце, прикинувшемуся двойным агентом, удалось 30 декабря на американской базе в афганской провинции Хост подорвать семь сотрудников ЦРУ и агента иорданской разведки.