Автопробеги завернут в правовое поле

Автопробеги обяжут согласовывать в мэрии

ИТАР-ТАСС
Участников автопробегов хотят обязать подавать заявки в мэрию. Соответствующие поправки поступили в Госдуму. В Федерации автовладельцев России считают, что их, как «несогласных», начнут отправлять протестовать куда-нибудь за МКАД. «Несогласных», подвергшихся наказанию за несогласованный митинг, депутаты предлагают на год лишить права организовывать новые митинги.

Протестная активность автовладельцев не прошла незамеченной. В среду в Госдуму поступили поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые вводят обязанность подавать заявки на проведение публичной акции протеста для участников автопробегов. Изменения вносятся в п. 1 ст. 2 закона. Авторы инициативы — Сергей Марков («Единая Россия»), Михаил Емельянов («Справедливая Россия») и Павел Тараканов (ЛДПР) — предлагают прописать, что публичным мероприятием, подпадающим под требование закона, является любая мирная акция, «в том числе с использованием транспортных средств».

Это значит, что в случае принятия законопроекта организаторы автопробегов будут обязаны согласовывать свои акции с исполнительной властью субъекта. Сейчас такого требования в законе нет.

«Люди на транспортных средствах оказались вне правового поля, поэтому наша идея была в том, чтобы, сохраняя демократическую составляющую регулирования, уточнить его», — объяснил «Газете.Ru» свой замысел один из авторов законопроекта Марков.

В ч. 3 ст. 6 закона парламентарии предлагают указать, что участники публичного мероприятия обязаны соблюдать требования транспортной безопасности. Означает ли это, что движение колонны машин с включенными аварийными сигналами будет являться нарушением законодательства, авторы инициативы сказать затруднились. По словам Емельянова, суд должен будет решать в каждом конкретном случае, было ли нарушение.

«Проведение митингов не должно мешать остальным гражданам, но мы не можем предусмотреть всего. Если колонны в два ряда будут двигаться по загруженной дороге в час пик, естественно, это будет являться нарушением, но мы не можем прописать точное время, потому что мы не знаем где и когда может образоваться пробка», — пояснил «Газете.Ru» Тараканов.

В Федерации автовладельцев России (ФАР) «Газете.Ru» заявили, что в случае принятия законопроекта автопробеги в столице фактически будут запрещены.

«Наши пробеги, видимо, были замечены. Поправки направлены на то, чтобы в следующий раз мы не смогли провести свою акцию», — уверен президент ФАР Сергей Канаев. Он считает, что, если поправки будут приняты, власти будут переносить места проведения пробегов и отправлять автовладельцев за МКАД. «Пробеги будут регламентированы и фактически запрещены», — полагает он.

Это не все нормы, на которые обратили внимание депутаты. Изменения коснуться еще ряда статей.

В частности, депутаты предлагают дополнить ч. 2. ст. 5 закона пунктом 3, где хотят прописать, что организатором публичного мероприятия не могут являться лица, «считающиеся подвергнутыми административному взысканию» за участие в акции протеста.

Емельянов объяснил, что такой нарушитель не сможет организовывать митинги в течение года после получения наказания. По словам Тараканова, замысел в том, чтобы «нарушения не становились систематическими».

Кроме того, депутаты предлагают подправить ч. 1 ст. 10, в которой оговаривается, что организаторы могут проводить предварительную агитацию о месте и времени проведения публичной акции с момента подачи уведомления властям.

Парламентарии предлагают разрешить рекламировать только сам факт планируемого мероприятия. Время и место проведения акции организатором предлагается разрешить оглашать только после его согласования с властями.

«Сейчас можно агитировать с момента подачи заявки, мы предлагаем сохранить эту норму, но прописать, что нельзя использовать в агитации место проведения акции. А то потом власти отказывают, а организаторы говорят, что мы уже всех оповестили и люди все равно придут», — объясняет Марков.

Также депутаты предлагают указать в законе, что заявка на проведение акции протеста должна рассматриваться властями в течение трех рабочих дней, а не в течение трех дней, как зафиксировано в действующем законе.