Абонента нашли в зоне действия сети

Советник Кадырова замечен в деле об убийстве в Австрии

Сразу после отъезда Владимира Путина из Австрии венская прокуратура сообщила о причастности советника Рамзана Кадырова Шаа Турлаева к прошлогоднему убийству в Вене чеченца Умара Исраилова. По данным журналистов, Турлаев может быть в Турции, хотя официальный Грозный утверждал, что советник лечится в Чечне.

Австрийские следственные органы раскрыли детали расследования убийства 13 января прошлого года в Вене бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова. Пресс-секретарь венской прокуратуры Герхард Ярош объявил в понедельник, что установлена причастность к преступлению советника Рамзана Кадырова, бывшего полевого командира Шаа Турлаева.

По словам Яроша, которого цитирует The Associated Press, установлена связь между Турлаевым и неким Отто Кальтенбруннером, уже задержанным в рамках этого дела. От раскрытия деталей Ярош воздержался.

Их в сегодняшнем номере рассказала газета The New York Times.

Причастность 41-летнего Кальтенбруннера была установлена по показаниям свидетелей: они видели номер его Volvo, скрывавшейся с места убийства Исраилова (чеченский эмигрант был застрелен прямо на венской улице по пути из булочной: он долго убегал от киллеров, они преследовали его, остановив машины на одной из улиц). Кальтенбруннер был арестован в тот же день. Как пишет газета, австриец родился в Чечне в советские времена.

Далее следователи проследили за последними звонками задержанного, установив его связь с чеченской диаспорой, рассказали американской газете несколько источников в австрийских органах, а также в штате защитников пострадавшей стороны.

Но на чеченский след указывали не только переговоры: при осмотре машины австрийца нашли копию электронного авиабилета до Вены на имя Турлаева и даже копию его паспорта.

Следствие выяснило, что за два с половиной месяца до убийства Турлаев прилетал из Москвы в Вену. В аэропорту его встречали несколько местных чеченцев, среди которых были некий 35-летний Леча Богатиров (также проходящий подозреваемым по делу) и Кальтенбруннер.

Турлаев тогда пытался встретиться с Умаром, призналась газете вдова убитого эмигранта. Встречи не состоялось, Турлаев уехал в Россию. В аэропорт Вены его увозили те же, кто встречал.

За несколько дней до убийства Богатиров и Кальтенбруннер приобрели два новых телефонных номера, по которым вели все переговоры в день покушения, установили следователи.

В день покушения Богатиров подошел к Исраилову, когда тот в обществе беременной жены и детей направлялся домой из соседнего магазина. Он напал на Исраилова, тот вырвался и побежал, Богатиров стал стрелять, попав в убегавшего трижды. Пока Исраилов истекал кровью, Богатиров и еще один нападавший по имени Турпал Али Ешеркаев стали останавливать проезжавшие мимо машины, чтобы на них скрыться с места преступления. Им не удалось силой высадить из машины по крайней мере одного водителя. В итоге к месту происшествия подъехала Volvo Кальтенбруннера, но за рулем был не сам австриец, а третий чеченец — Муслим Дадаев. Потом они бросили машину вместе с пиджаком Богатирова. Из города выбирались на общественном транспорте и такси.

Уже в это время между Богатировым и Кальтенбруннером состоялся 93-секундный разговор по сотовому. Сразу же после этой беседы, сообщил источник в следствии, оба набрали зарегистрированный в России мобильный номер Турлаева.

По данным австрийских органов, сейчас под стражей трое фигурантов — Кальтенбруннер, Ешеркаев, Дадаев. Со следствием они в основном не сотрудничали, рассказал пресс-секретарь прокуратуры вены. Задержанным готовится официальное обвинение, сообщил Ярош. Оно может последовать в течение месяца. Богатиров скрылся в России, сообщили источники газеты.

Американские журналисты попытались связаться с Кадыровом (в интервью отказано) и позвонили по тому номеру, который после убийства набирали венские чеченцы и который, по данным следствия, принадлежит Турлаеву.

Ответил мужчина, назвавшийся братом Шаа, который сообщил, что тот уехал в Турцию и недоступен для комментариев. Только на прошлой неделе пресс-служба президента и правительства Чечни распространила информацию, что Турлаев в республике, «на лечении».

Тогда чеченские власти комментировали другое обвинение в адрес советника Кадырова. Он был назван Исой Ямадаевым организатором покушения на него, имя Турлаева фигурировала на видео допроса покушавшегося Хаважа Юсупова.

«Остается непонятным, на каком основании объявляется в федеральный розыск человек, о месте нахождения которого следствию хорошо известно», — замечают в пресс-службе Кадырова. Турлаев не получал повесток от следствия и даже не знает об уголовном преследовании, сообщили тогда в пресс-службе.

Пресс-служба Кадырова информацию о причастности президента республики и его кадров к покушению назвала «провокацией».

В понедельник пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов был недоступен для комментариев.

Объявление о возможной виновности советника Кадырова было сделано австрийскими властями сразу по окончании визита в Австрию премьер-министра России Владимира Путина — он гостил в Вене по случаю подписания соглашения об участии Вены в «Южном потоке», а также посещал турнир по дзюдо. «Не располагаю такой информацией», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос о том, обсуждались ли на его встречах с австрийскими официальными лицами итоги расследования прошлогоднего убийства.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть