Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

За что посадили Магнитского

Скончавшийся в Бутырском СИЗО Сергей Магнитский, юрист британской адвокатской конторы Firestone Duncan, работал на международный инвестиционный фонд Hermitage Capital Management (HCM), некогда крупнейшего в России иностранного инвестора, который последние несколько лет испытывает большие проблемы с ведением бизнеса в стране.
В 2005 году главу фонда Уильяма Браудера не допускают в страну, указывая, что он «представляет угрозу национальной безопасности».

В июне 2007 года в офисах HCM и его дочек, а также компании Firestone Duncan проходит серия обысков, которыми руководит подполковник ГУВД Москвы Артем Кузнецов. Милиционеры изымают большой объем документов, в том числе учредительные бумаги трех ООО, принадлежащих HCM, «Парфенион», «Рилэнд» и «Махаон». Как указывал Магнитский, «Кузнецов А.К. присутствовал при обыске в офисе филиала... и заявил, что надо было встречаться, когда предлагали, тогда бы ничего такого не произошло».

Вскоре во всех трех компаниях меняется руководство, а сами они ставятся на учет в две московские налоговые инспекции, №25 и №28. Против ООО в Санкт-Петербурге подаются несколько исков на основании того, что фирмы якобы не исполнили своих договорных обязательств, обещая приобрести акции «Газпрома», но не сделав этого. Суд признает требования законными, и у компаний образовываются убытки в размере 5,4 млрд, которые ООО просят компенсировать за счет вычетом с налога на прибыль, уплаченного в 2006 года, в размере 5,4 млрд рублей. Обе московские инспекции соглашаются с такой постановкой вопроса и в течение двух суток возвращают требуемую сумму, которая поступает на счета Универсального банка сбережений. Вскоре банк ликвидируется.

HCM и банк HSBC называют совершившееся мошенничеством, но уголовное дело возбуждается против Браудера и его сотрудников. Управляющий директор фонда в России Иван Черкасов присоединяется к Брауду за рубежом, но Магнитский остается в России. В ноябре 2008 года его арестовывают по обвинению в том, что он помог HCM уклониться от уплаты налогов на сумму 213 млн руб. Магнитскому вменено в вину включение заведомо ложных сведений о наличии в штате не менее 50% инвалидов в налоговые декларации двух «дочек» HCM, «Сатурн инвестментс» и «Дальняя степь». В СИЗО и на суде до самой смерти Магнитский отказывался сотрудничать со следствием, обвиняя его в том, что оно исполняет политический заказ и покрывает организаторов аферы с «Парфеноном», «Рилэндом» и «Махаоном», подполковника Артема Кузнецова и его коллеги по ГУВД майора Павла Карпова.

В мае 2009 года Тверской суд Москвы признал факт хищения бюджетных средств на сумму 5,4 млрд рублей.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ