Слушать новости

Министр на выданье

Москва выдала Бишкеку экс-главу МВД

Бывший министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгантиев арестован ФСБ в Москве и отправлен в Киргизию. Обвиненный в подавлении массовых волнений в Киргизии 6—7 апреля, экс-министр содержится в СИЗО Государственной службы нацбезопасности. Его сторонники в знак протеста перекрыли трассу Бишкек — Ош.

Экс-глава киргизского МВД Молдомуса Конгантиев, избитый до полусмерти в ходе беспорядков в Таласе 6 апреля и отправившийся в Москву на лечение, был арестован в воскресенье в российской столице по запросу новых киргизских властей.

Операцию по задержанию Конгантиева осуществили сотрудники Государственной службы нацбезопасности (ГСНБ) Киргизии при помощи своих коллег из российской ФСБ.

Подробности задержания не сообщаются. Известно, что Конгантиев в понедельник был доставлен спецрейсом в Манас и в настоящее время помещен в следственный изолятор ГСНБ, подтвердили ИТАР-ТАСС в спецслужбе.

Первый замглавы временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев поблагодарил российскую ФСБ за помощь в поимке экс-министра. «Куда смотрели пограничники и другие структуры, когда выпускали разыскиваемого преступника из страны?» — возмутился Атамбаев на заседании комиссии по обеспечению правопорядка и безопасности. По словам главреда «Фергана.Ru» Даниила Кислова, до последнего времени Конгантиев проходил лечение в одной из клиник МВД, одновременно фактически находясь под стражей. Затем он исчез и объявился в Москве.

«Москва и Бишкек стараются делать друг другу приятное, пока дело не доходит до принципиальных вопросов», — заявил эксперт «Газете.Ru». Такой взаимный интерес оправдан, и, по всей видимости, Москва и дальше будет активно помогать временному правительству Киргизии и в поиске выведенных семьей Бакиева накануне переворота миллионов, и в поимке скрывающихся приближенных отставленного президента, считает эксперт. «У Москвы есть свой счет к сыну Бакиева Максиму, фактически распоряжавшемуся траншем российского кредита в $400 млн, и его дяде Джанышу, одиозному бывшему главе президентской охраны», — полагает Кислов, напоминая, что, по слухам, Максим Бакиев был связан с такими не любимыми Кремлем фигурами, как Борис Березовский и Виталий Белоконь.

После того как известия об аресте Конгантиева достигли его родины, в Бишкеке начался импровизированный митинг перед зданием парламента, на который собрались порядка 30 человек. Акция заявлена как бессрочная, до момента выхода Конгантиева из-под стражи.

На юге страны сторонниками экс-министра была перекрыта трасса Бишкек — Ош в районе села Бургонду. В акции принимают участие порядка 500 человек, большая часть из которых прибыли из соседнего города Майлуу-Суу, передает «Интерфакс».

Конгантиев получил черепно-мозговую травму 6 апреля, когда агрессивно настроенные местные жители попытались линчевать министра, лично прибывшего в Талас, чтобы проконтролировать наведения порядка. События в этом северокиргизском городе спровоцировали на следующий день массовые волнения в столице, в результате которых власть в стране перехватило временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Новые власти страны объявили большинство функционеров предыдущего правительства, включая президента Курманбека Бакиева, в розыск по обвинению в отдаче преступных приказов об открытии огня на поражение по манифестантам. В ходе беспорядков в Бишкеке погибли 84 человека.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть