Слушать новости

«Мы были абсолютно спокойны»

Свергнутый президент Киргизии противоречит сам себе

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев объяснил, почему дезавуировал собственное заявление об отставке. Оказывается, оно было написано под давлением. В ходе пресс-конференции Бакиев обвинил Москву в том, что Кремль был заинтересован в его свержении.

В пятницу свергнутый в ходе второй киргизской революции президент Курманбек Бакиев встретился с журналистами в Минске. Он наконец объяснил, почему больше не признает собственное заявление об отставке, которое он на прошлой неделей по факсу прислал в Бишкек из Казахстана. Об отказе от ухода в отставку Бакиев заявил еще два дня назад, но тогда отказался отвечать на вопросы журналистов.

В пятницу Бакиев заявил, что хотя и собственноручно писал заявление об отставке, но это было вынужденно. «Когда я писал заявление, была угроза со стороны захвативших власть в результате военного переворота», — сказал политик.

Однако, какие именно угрозы были в его адрес и касались ли они членов его семьи, он не пояснил.

Бакиев рассказал о телефонном разговоре с премьер-министром России Владимиром Путиным, который состоялся перед тем, как он написал заявление об отставке. Путин, по его словам, предупредил: в случае начала гражданской войны в Киргизии между севером и югом в этом обвинят Бакиева. «Я сказал, что готов сложить полномочия и покинуть Киргизию, чтобы не допустить развала государства», — пересказал экс-президент содержание разговора. При этом он подчеркнул, что принял решение покинуть родину «при условии, что не будет гонений на членов его семьи и соратников». «Но ничего (этого) не произошло», — недоумевает Бакиев. По его словам, в Киргизии за его семьей идет «охота». «Два дня назад пропал мой брат в Джалал-Абаде. Идет явная охота за семьей Бакиева», — добавил экс-президент.

Кроме того, Бакиев считает, что заявление об отставке в любом случае должен утвердить парламент, а этого не произошло, и, значит, юридически отставка не вступила в силу.

Еще накануне Кремль дал понять, что, несмотря на заявления самого Бакиева, больше не считает его действующим президентом Киргизии. Глава российского МИДа Сергей Лавров пояснил, что Москва опирается на письменное заявление бывшего главы государства, а не на его устные заявления.

Впрочем, киргизский президент считает Россию заинтересованной стороной. Хотя, утверждает политик, у него нет доказательств, что за переворотом стоят российские спецслужбы, Бакиев прямо обвинил Москву в том, что причиной государственного переворота в Киргизии в апреле 2010 года, является гнев российского руководства на его решение продлить с США договор аренды базы Манас. По словам Бакиева, это решение не понравилось российским президенту Медведеву и премьеру Путину. «Они сказали мне: зачем ты держишь эту базу? Нас это волнует, и нас это не устраивает», — утверждает бывший киргизский лидер.

В то же время киргизский бунт застал его врасплох. «Ничто не предвещало революционной ситуации и ажиотажа, который бы вызвал беспокойство среди населения», — объяснил бывший глава государства.

«Мы были абсолютно спокойны, когда ожидали, что будут митинги: оппозиция их постоянно проводила», — удивленно добавил Бакиев.

Бакиев отверг обвинения в том, что, покидая страну, забрал из казны $200 млн. По его мнению, это сложно технически. «Давайте будем реально рассуждать: какой банк в условиях того хаоса в Кыргызстане сможет аккумулировать такие деньги?» - заявил он.

Что касается дальнейших планов, то они у киргизского экс-президента противоречивы. С одной стороны, Бакиев не планирует возвращаться в Киргизию в качестве президента, цитирует Reuters. Но просить политическое убежище в Белоруссии он тоже не будет. «Сколько я буду находиться в Белоруссии, я пока не знаю», — совсем уж неопределенно добавил президент.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть