Слушать новости

Бакиева не жаль

Россияне считают, что Москва должна соблюдать в Киргизии нейтралитет

Большинство россиян полагают, что Москве не следует вмешиваться в конфликт между Курманбеком Бакиевым и временным правительством Киргизии. Только 6% россиян предлагают помочь свергнутому Бакиеву. Зато более 60% россиян полагают, что отношения Москвы и Бишкека с уходом президента не ухудшатся.

Подавляющее большинство россиян знают, что в Киргизии в апреле сменилась власть. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 18—19 апреля, только 18% респондентов впервые слышат, что в Киргизии «прошли массовые беспорядки, которые привели к свержению президента и правительства».

33% «хорошо знают» о произошедшем в Киргизии, а еще 47% «что-то слышали» об этом.

Бакиев по-прежнему считает себя президентом
Президент Киргизии Курманбек Бакиев, который находится в Минске, отказался признать, что сложил свои полномочия. «Я как президент Киргизии и гарант конституции не снимаю с себя ответственности за катастрофу, которую переживает мой народ, и...

Жителей России, естественно, интересует роль Москвы в конфликте, который привел к тому, что президенту страны Курманбеку Бакиеву пришлось покинуть Киргизию. Киргизские политики и эксперты отмечали, что Москва очень быстро поддержала пришедшее к власти в Бишкеке временное правительство. В рекордно короткие сроки Киргизии был выделен грант размером $20 млн и кредит на сельское хозяйство в $30 млн.

При этом 60% россиян полагают, что Москве не следует вмешиваться в конфликт, а нужно «соблюдать нейтралитет».

19% согласны с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным: нужно было «признать новое руководство страны, оказать ему поддержку в установлении власти». Только 6% респондентов считают, что лучше помочь Бакиеву вернуть власть.

Такой небольшой процент поддерживающих Бакиева объясняется хотя бы тем, что в ноябре 2009 года, по данным того же ВЦИОМ, только 3% россиян называли Киргизию «самым надежным партнером России на международной арене». Известно недовольство российских властей, а значит, и государственных СМИ позицией Бакиева по базе ВВС США в аэропорту Манас. Экс-президент обещал вывести базу, но в итоге она просто получила другое название.

Социологи Левада-центра также спросили мнения россиян о событиях в Киргизии. Большинство опрошенных (43%) считают, что отношения Москвы и новых властей Киргизии «останутся без изменений».

22% считают, что отношения России и Киргизии улучшатся, и только 12% полагают, что без Бакиева они ухудшатся.

Еще 23% затруднились с ответом. Ответить на другой вопрос социологов Левада-центра о том, какая форма правления больше подходит Киргизии — демократия или авторитаризм, затруднились аж 35%. Однако 39% полагают, что Киргизии нужна демократия, и 27% предлагают партнеру по СНГ авторитарную власть.

Как пояснил «Газете.Ru» замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин, «большое число затруднившихся с ответом показывает, что россиянам не очень интересно происходящее в Киргизии». Учитывая, что российские СМИ даже спустя две недели после бунта в Бишкеке начинают новостные выпуски с происходящего в Киргизии, а о бунте «хорошо знают» только 33%, россиянам Киргизия и правда не интересна.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть