Мир разобрали на атомы

В Вашингтоне завершился ядерный саммит

Алия Самигуллина (Вашингтон) 14.04.2010, 11:33
Reuters

Участники саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне признали ядерный терроризм главной угрозой международной безопасности. Обсуждается возможность суда ООН для ядерных контрабандистов. Санкции против Ирана ключевые участники саммита явно не поддержали.

Во вторник в Вашингтоне завершился двухдневный саммит по физической ядерной безопасности, созванный по инициативе американского президента Барака Обамы.

Большая часть саммита проходила за закрытыми для прессы дверями.

Ядерный терроризм

По итогам переговоров лидеры 47 стран выпустили совместное коммюнике, в котором признали ядерный терроризм одной из наиболее вызывающих угроз международной безопасности. Президент России Дмитрий Медведев сказал, что даже у такого количества участников расхождений по этому вопросу не было.

«Эффективные меры в области физической ядерной безопасности представляют собой наиболее действенные средства в целях предотвращения получения террористами, преступниками или другими неуполномоченными субъектами доступа к ядерным материалам», — говорится в тексте коммюнике.

Для успешного предотвращения угрозы ядерного терроризма потребуются национальные меры и постоянное и эффективное международное сотрудничество, констатировали участники саммита.

В коммюнике лидеры поддержали призыв Обамы за 4 года обеспечить безопасность всех уязвимых ядерных материалов на территории своих стран.

Отдельно лидеры приняли план действий. Этот документ перечисляет основные действия по предотвращению ядерного терроризма, на которые согласились участники встречи.

1) Страны согласились организовать в глобальных масштабах учет всех мест и объемов хранения радиоактивных веществ, могущих использоваться в производстве оружия. Американская делегация в материалах к саммиту привела данные о примерно 2 тысячах тонн плутония и урана оружейного уровня обогащения во всем мире.

2) Участники признали право каждого государства развивать мирные атомные программы и согласились, что обязательством каждой такой страны является контроль за безопасностью и сохранностью ядерных материалов на своей территории.

3) Страны обязались изучить возможность создания общих мест хранения ядерных материалов.

4) Страны обязались изучить вопрос о переводе научно-исследовательских реакторов, работающих на высокообогащенном топливе, на низкообогащенное.

5) В полномочиях государств разработка мер хранения и обеспечения безопасности материалов, могущих использоваться только для производства так называемых грязных бомб, то есть низкообогащенных радиоактивных веществ, изотопов, используемых в медицине, технике и проч.

6) Страны обязались изучить национальные законодательства в части достаточности мер наказания за преступления в области ядерного терроризма и контрабанды радиоактивных веществ.

7) Государства также обязались расширить сферу обмена информации по этому вопросу.

8) Государства согласились с необходимостью присоединения большего числа стран-участниц к Международной конвенции ООН о предотвращении актов ядерного терроризма от 2005 года.

Документ требует от стран предусмотреть самые жесткие меры ответственности уголовного характера для лиц и организаций, участвующих в незаконных сделках с радиоактивными продуктами.

Президент общественной организации «Партнерство ради глобальной безопасности» Кеннет Луонго назвал коммюнике и план действий довольно туманными и ослабленными условными фразами.

«Но тот факт, что дискуссия впервые идет на самом высоком уровне, имеет огромное значение и не должен быть недооценен», — цитирует Луонго Reuters. По словам эксперта, «как только стемнеет», мировым лидерам нужно начинать готовить почву для реальной работы.

Самым важным из пунктов финального документа эксперты Reuters называют требование присоединения новых стран к конвенции против ядерного терроризма. Это было главной целью саммита для Обамы, пишет агентство.

Россия тоже считает это главным, не забывая о своих заслугах. «Здесь единодушно была поддержана позиция Российской Федерации, которая выступает инициатором многих важнейших инициатив в данной сфере, прежде всего это универсальная Конвенция по предотвращению актов ядерного терроризма, это российское предложение и первый универсальный документ, который был одобрен по нашей инициативе», — отметил глава МИДа Сергей Лавров (первый драфт документа действительно внесла Россия еще в 90-х, но приняли конвенцию в 2005 году как ответ на угрозу попадания ядерных материалов к «Аль-Каиде»).

В рамках ужесточения наказания для торговцев ядерными материалами Никола Саркози предложил саммиту сделать преступления в атомной сфере подсудными международному суду ООН, рассказал информагентствам участник французской делегации.

Плутоний

В рамках саммита Лавров и глава госдепартамента США Хиллари Клинтон подписали протокол к двустороннему Межправительственному соглашению об утилизации оружейного плутония. В соответствии с положениями документа каждая из сторон утилизирует «не менее 34 тонн плутония, которого было бы достаточно для производства примерно 7 тысяч боеголовок», пояснила Клинтон. При этом Россия и США рассчитывают утилизировать «еще больше плутония». Соглашение об утилизации избытков оружейного плутония было заключено еще в 2000 году, но не выполнялось по «техническим причинам», рассказал журналистам Лавров.

Россия потратит на программу утилизации $2,5 млрд. При этом $400 млн в этот проект вложит США, рассказал Лавров.

В своем выступлении на саммите Дмитрий Медведев развил эту тему, объявив о закрытии в России последнего работавшего реактора-наработчика оружейного плутония в Железногорске в Красноярском крае. Это будет сделано до конца месяца. Президент США высоко оценил решение российских властей.

Иран

Иран — страна, гарантированно обладающая известным объемом радиоактивных материалов, — не присутствовала на саммите в Вашингтоне (КНДР также отсутствовала).

Тема Ирана не обсуждалась на самом саммите, но была главной в ходе большинства двусторонних встреч и брифингов в ходе двухдневного мероприятия.

В понедельник Обама встречался с председателем КНР Ху Цзиньтао. Обсуждался новый вариант санкций против Ирана, но Китай не выразил явной готовности поддержать предложения США, говорит агентству Reuters чиновник Белого дома. В ночь на вторник отдельно по Ирану встречались послы стран — членов Совбеза ООН с госсекретарем Хиллари Клинтон.

Как сообщает Reuters, в экспертном сообществе считают, что Иран произведет достаточное количество обогащенного плутония для ядерного оружия в течение «следующих нескольких лет» — до 2015 года. «Иран, возможно, пополнит ядерный клуб в течение года или, возможно, позже», — сказал министр обороны США Роберт Гейтс. В свою очередь, адмирал Майк Маллен уверен, что Ирану потребуется от одного до трех лет.
Генерал Дэвид Петреус, командовавший многонациональными силами в Ираке с февраля 2007 года, добавил, что США «тихо» заставляет ключевых союзников в регионе усилить «подготовку защиты».

Следующий аналогичный саммит может состояться в 2012 году в России, сообщили в российской делегации. Правда, на саммите Обама высказался, что это мероприятие может пройти в Южной Корее. Это сигнал КНДР, трактует Reuters.