Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Отдали жизнь за Ямадаева

Соучастникам убийства Сулима Ямадаева дали пожизненное

ИТАР-ТАСС
Обвиняемые в соучастии в убийстве экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева приговорены к пожизненному заключению в ОАЭ. Исполнитель и заказчик преступления в приговоре не упоминаются, их по-прежнему разыскивает Интерпол. В семье Ямадаева уже не говорят, что Сулим жив.

Дубайский суд в понедельник вынес приговор в отношении двух обвиняемых в соучастии в убийстве экс-командира Сулима Ямадаева. Покушение на чеченца — Героя России было совершено в Дубае 28 марта 2009 года.

Иранский конюх Рамзана Кадырова Махди Лорния и таджикский бизнесмен Максуджон Исматов приговорены к пожизненному заключению.

Они оба признаны виновными в соучастии в преступлении и в подстрекательстве к убийству, сообщает Reuters. По версии следствия, Лорния помогал в подготовке покушения, в том числе хранил оружие (золотой пистолет), из которого был застрелен Ямадаев. Исматов же собирал информацию для киллера, а затем помог покинуть ОАЭ четверым подозреваемым в исполнении преступления.

Впрочем, по законам Дубая пожизненное заключение в эмирате составляет только 25 лет. После того как заключенные отбудут этот срок, их депортируют в их родные страны, сообщает дубайское издание The Gulf Times.

Младший брат Сулима Ямадаева Иса назвал приговор «справедливым».

«Я удовлетворен решением суда. Но хотелось, чтобы все фигуранты, которые были озвучены дубайским следствием, объявленные в международный розыск, тоже понесли наказание», — сказал Иса «Газете.Ru».

В офисе одного из адвокатов подсудимых Фахада аль-Сабхана «Газете.Ru» сказали, что приговор суда в отношении Лорния и Исматова обязательно будет обжалован. После этого дело должно быть рассмотрено верховным судом эмирата.

Лорния и Исматов своей вины не признали. На заседании суда в марте один из адвокатов Лорния заявил, что «оба обвиняемых не имеют отношения к убийству Ямадаева, истинные убийцы сбежали из ОАЭ», напоминает РИА «Новости».

Как объяснил «Газете.Ru» судебный репортер газеты The Gulf News Бассам Заза, пожизненое заключение — обычная мера пресечения для соучастников убийства в судебной системе Дубая. «Они сыграли важнейшую роль в убийстве Ямадаева. В любой стране, да и наверняка в России, посредников судят строго», — сказал Заза.

Полиция Дубая считает заказчиком убийства депутата Госдумы и ближайшего соратника чеченского президента Адама Делимханова. Именно депутат, по версии следствия, передал Лорния золотой пистолет.

Делимханова, Зелимхана Мазаева, Рамазана Мусиева, братьев Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых, а также арестованного в Москве по подозрению в убийстве Руслана Ямадаева Элимпашу Хацуева в Дубае объявили в международный розыск по линии Интерпола.

В приговоре суда о других подозреваемых нет ни слова. «Перед судом предстали только эти двое подозреваемых. Не было никакого упоминания других подозреваемых. Судья сможет упомянуть и их в приговоре, только если они окажутся в Дубае», — сказал Заза. Иса Ямадаев считает, что раз суд признал виновными Лорния и Исматова, то «получается, что и все остальные виновны».

Ясности в деле об убийстве Ямадаева до сих пор нет. По данным полиции, он был убит на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence. Тело Ямадаева якобы захоронено на одном из кладбищ в ОАЭ, однако документальных свидетельств смерти и захоронения Ямадаева нет. Иса Ямадаева ранее утверждал, что Сулим был ранен при покушении, лечится в больнице и находится под защитой полиции. Правда, в понедельник Иса неожиданно отказался отвечать на вопрос «Газеты.Ru», жив или мертв Сулим.