Очень быстрый нейтрон

В Свердловской области закрыли газету за критику ЕР

,
Brand X Pictures/East News
В городе атомщиков Заречный в Свердловской области в начале марта закрыта городская газета «Быстрый нейтрон», опубликовавшая сатирическую заметку о «Единой России». Учредитель и журналист издания Сергей Гончаров был вынужден уволиться с градообразующего предприятия в Заречном — Белоярской АЭС (БАЭС).

Скандал произвела всего одна публикация в местной газете «Быстрый нейтрон», выходившей в городе Заречном (Белоярский район, Свердловская область). В материале, озаглавленном «О романтиках из партии «Единая Россия», речь шла о «Манифесте» партии власти, ставшем достоянием гласности в 2002 году.

Спустя 8 лет, в 2010 году, обещания тогда еще только образующейся партии попали на глаза местному журналисту Гончарову, бывшему одновременно сотрудником пресс-службы БАЭС и учредителем газеты.

В одной из статей, начинающейся со слов «Пили мы как-то чай с Егорычем...», автор пересказывает «Манифест» единороссов как анекдот.

«Пили мы чай с Егорычем… Даже телевизор выключили — так нам было интересно газеты читать. Точнее, листали старые подшивки и наткнулись в «Независимой газете» за 2002 год на публикацию по поводу проекта манифеста нашей любимой партии «Единая Россия». Дело было уже ближе к седьмой рюмке чая, посему мы уже вовсю «ловили укатайку», вчитываясь в строки манифеста. Тем веселее было читать, что там все наши великие достижения прямо по годам расписаны: 2004 год — каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем в 2002-м; 2005 год — каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России; 2006 год — у каждого будет работа по профессии; 2008 год — каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия; 2008-й — Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «меккой» России; к 2010-му будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург — Анадырь, Токио — Владивосток — Брест и другие; 2017-й — Россия будет лидером мировой политики и экономики.

«Скажете, что этого не может быть? — громко и с выражением читал Егорыч, наливая по двенадцатой. — Это будет! Мы — партия «Единая Россия» — сделаем это!.. Мы на пороге взрывного роста национальной экономики, и мы сделаем этот шаг. Через 15 лет Россия будет лидером мировой экономики и политики. И весь мир на это посмотрит...»

В общем, ржали так, что чуть самовар не лопнул. Заодно вспомнили, чего наши областные власти в проекте развития области до 2020 года наворотили, а местные власти — в соответствующем документе на местном уровне. Никита Сергеевич с его «коммунизмом до 1980 года» ну просто отдыхает», — писал Гончаров в заметке. Завершая, автор «прошелся» по инициативе местных единороссов, продолжающих традицию планировать на 2 пятилетки вперед.

Номер вышел 11-тысячным тиражом примерно за полторы недели до выборов 14 марта, когда жители Свердловской области выбирали парламент. О публикации в «Быстром нейтроне» штаб «Единой России» узнал 5 марта, незадолго до выхода газеты в печать, рассказала «Газете.Ru» источник в администрации Заречного. Звонок в администрацию поступил из типографии — от неизвестного «доброжелателя». Остановить печать не удалось, сказала собеседница. Вслед за вышедшей газетой в Заречный приехали силовики и представители избирательного штаба ЕР, который возглавлял премьер областного правительства Анатолий Гредин.

«В ходе начавшихся «разборок» на ковер был вызван мэр Заречного Кислицын, администрации БАЭС прямо сказали, что «Быстрый нейтрон» — официальная позиция руководства электростанции. Это трактовалось как нарушение неписанных норм», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

На следующий день после выхода номера Гончаров был уволен с БАЭС. Одновременно DDOS-атаке был подвергнут местный городской интернет-портал www.z-city.ru, разместивший материал Гончарова в сети. В результате сайт не выдержал натиска хакеров и, по свидетельству посетителей ресурса, «упал» и «пролежал» едва ли не до дня голосования 14 марта.

После увольнения Гончаров сделал публичное заявление на одном из интернет-сайтов Заречного. По его словам, увольнение было вызвано неадекватной реакцией властей, от которой пострадали в другие сотрудники БАЭС, косвенно причастные к выпуску газеты. Он также пояснил, что не хочет представать героем, однако полагает, что выполнил свой долг журналиста, а сейчас ищет работу и «затыкается» во избежание уголовного преследования.

На БАЭС «Газету.Ru» заверили, что Гончаров уволился по собственному желанию. «Газета, учредителем которой он был, автоматически перестала существовать», — пояснила руководитель пресс-службы электростанции Злата Вахлова. Получить официальные комментарии в региональном отделении ЕР не удалось.

Результат единороссов по Свердловской области был самым худшим для партии власти среди всех восьми субъектов, где 14 марта выбирали региональные заксобрания, — 39,7%.