Генштаб разрывает контракты

Число контрактников будут уменьшать, а призывников — увеличивать

ИТАР-ТАСС
Российская армия будет сокращать число контрактников и увеличивать количество призывников. Такое сенсационное заявление в среду сделал начальник Генштаба Николай Макаров. Это прямо противоречит принятой в феврале новой военной доктрине и другим документам Минобороны. Эксперты считают, что генерал Макаров недостаточно компетентен в вопросах армейской реформы.

Начальник Генштаба Николай Макаров сделал в среду неожиданное заявление. В ответ на вопрос журналистки телеканала Russia Today о необходимости перехода армии на контрактную основу Макаров ответил: «А мы и не переходим на контрактную основу».

«Задача, которая ставилась, — построение профессиональной армии — решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии», — сказал Макаров.

«Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем», — сказал начальник Генштаба.

До сих пор увеличение контрактной армии было магистральной линией развития Вооруженных сил. Например, в принятой в феврале 2010 года военной доктрине среди нескольких путей выполнения задачи строительства и развития армии есть такой:

«совершенствование системы комплектования военнослужащими... с преимущественным укомплектованием должностей рядового и сержантского состава... военнослужащими, проходящими военную службу по контракту».

То есть высказывание Макарова прямо противоречит доктрине. Этим заявлением начальник Генштаба не ограничился, заявив, что «сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем два с половиной года». При этом в действующем положении о порядке прохождения военной службы написано, что с контрактником, «поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сержанта или старшины», договор заключается на три года.

Журналистка Russia Today не стала задавать дополнительных вопросов по этой теме начальнику Генштаба.

Зампред комитета Госдумы по обороне единоросс Игорь Баринов не слишком удивился словам генерала.

«У Макарова свое видение, но к реальной стратегии развития Вооруженных сил он отношения не имеет», — прокомментировал Баринов слова начальника Генштаба, который, как считалось до сих пор, эту стратегию и разрабатывает.

Депутат опроверг слова Макарова о планах по сокращению числа контрактников, подтвердив лишь одну фразу Макарова про то, что Россия от призыва не отказывается.

Военный эксперт ИМЭМО Владимир Евсеев считает, что слова Макарова говорят либо о «грядущих серьезных изменениях в армии, либо о недостаточной компетенции Макарова». «Раньше всегда говорилось, что мы за смешанный принцип комплектования армии, и не было речи о призыве только сержантов-контрактников. Это из ряда вон выходящее заявление не соответствует актуальным задачам Мооруженных сил и военной доктрине, которую только что подписал верховный главнокомандующий Вооруженных сил Дмитрий Медведев», — сказал Евсеев «Газете.Ru».

В случае отказа от контрактников появляется угроза «недобора», так как призывная база постоянно сокращается, говорит Евсеев.

Другой проблемой, по мнению Евсеева, является комплектование частей постоянной боеготовности, которые сейчас должны состоять исключительно из контрактников. «Если они будут набирать туда и призывников, то неясно, сохранится ли премия министра обороны для служащих в этих частях офицеров — 30—40 тысяч для младшего офицерского состава и до 100 тысяч для старшего», — отметил эксперт.