Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Выдавлен за Путина

Организатор митинга против Путина покинул оппозиционную «Солидарность»

ИТАР-ТАСС
Оппозиционное движение «Солидарность» покинул главный организатор многотысячного митинга в Калининграде Константин Дорошок. Его соратники утверждают, что на Дорошка было оказано беспрецедентное давление со стороны ФСБ.

В среду стало известно, что оппозиционное движение «Солидарность» покинул, возможно, самый успешный региональный активист. Из состава организации вышел глава калиниградского отделения Константин Дорошок. Именно Дорошок был ключевым организатором митинга оппозиции 30 января, когда на улицы Калининграда вышли около 10 тысяч человек. На этом митинге против роста тарифов ЖКХ и повышения транспортного налога участники призвали к отставке губернатора области Георгия Бооса и премьер-министра Владимира Путина.

Только накануне Дорошок сообщил журналистам, что намерен организовать новый митинг 20 марта и собрать уже 20 тысяч недовольных. Кроме того, на четверг была запланирована встреча Дорошка и других оппозиционных политиков области с калининградским губернатором Боосом. Впрочем, она переносится уже три недели подряд.

Оппозиционер подтвердил «Газете.Ru», что выходит из «Солидарности», но обосновал это некими личными причинами. «Я ухожу по личным причинам из «Солидарности», накануне я уведомил об этом сопредседателя Бориса Немцова. При этом я останусь лидером движения «Справедливость» и продолжу протестную деятельность», ― сказал Дорошок «Газете.Ru».

Политик пообещал продолжить работу по организации нового митинга. «Ведь никаких наших требований не выполнено, ничего же не происходит, власть не идет навстречу», ― сказал Дорошок.

Немцов подтвердил «Газете.Ru», что действительно обсуждал с калининградским лидером его уход и отнесся с пониманием. «Дружеские отношения мы сохранили», ― заверил Немцов, опровергнув тем самым версию о конфликте в движении. Политик также не захотел раскрывать причины ухода, заметив, что это «обстоятельства непреодолимой силы». «Когда-нибудь вы узнаете о них и сильно удивитесь», ― загадочно добавил сопредседатель «Солидарности».

Впрочем, другие соратники Дорошка уже сейчас объясняют причины ухода.

«Он столкнулся с сильнейшим давлением ФСБ», ― рассказал независимый депутат Калиниградской областной думы, участник оппозиционного митинга Соломон Гинзбург.

«Я навел справки, пользуясь статусом члена комитета по охране правопорядка областного парламента, и выяснил, что областные милиция и ФСБ к этому отношения не имеют. Это федеральный уровень», ― сообщил Гинзбург «Газете.Ru».

Давление может быть связано с серьезными материальными претензиями к оппозиционеру. Ранее Дорошку был предъявлен иск налоговой службы на 31 млн рублей за перегон и продажу автомобилей (это основная работа Дорошка). Впоследствии претензии были уменьшены, но все равно остались огромными ― 18,5 млн рублей.

«У Дорошка не было и нет ни одного конфликта ни с кем в «Солидарности», зато у него есть жена и трое детей», ― заметил в разговоре с «Газетой.Ru» член политсовета «Солидарности» Илья Яшин.

Впрочем, Яшин уверен, что, хотя ситуация и неприятная, она ничего не поменяет, «всех членов движения запугать не удастся».

Борис Немцов также считает, что эта история не повлияет на активность оппозиционеров. «Это будет год, который пройдет под знаком требований отставки Путина. Митингов в разных городах будет много», ― пообещал он.

Напомним, что митинг в Калининграде вызвал крайне серьезное беспокойство в Кремле. Сразу после него в город для выяснения причин приехали полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и замгенпрокурора по СЗФО Александр Гуцан. Из Испании, прервав отпуск, срочно вернулся губернатор Боос. А из администрации президента тогда уволили куратора округа, советника управления по внутренней политике Олега Матвейчева.