Единое и справедливое сотрудничество

«Единая Россия» помирилась со «Справедливой Россией»

,
ИТАР-ТАСС
«Единая Россия» стремительно помирилась со «Справедливой Россией», чьего лидера Сергея Миронова единороссы атаковали всю прошлую неделю. Две партии подписали соглашение о сотрудничестве. В партии власти теперь утверждают, что мирную инициативу предложил Миронов, потому что испугался поправок, которые позволяли его отозвать.

О неожиданной встрече спикера Госдумы Бориса Грызлова и председателя Совета федерации Сергея Миронова стало известно утром в понедельник. Тема беседы заранее не анонсировалась. Впрочем, было понятно, что после прошлой недели в жизни двух партий подобное мероприятие казалось из ряда вон выходящим событием.

Ведь всю предыдущую неделю единороссы атаковали Миронова за невинные слова критики в адрес федерального бюджета, который предложило и утвердило правительство Владимира Путина. Миронова угрожали уволить с поста спикера, отозвать из Совета федерации, обзывали «Кощеем Бессмертным». Дело дошло наконец до жалобы в прокуратуру, в которой «Единая Россия» утверждала, будто бы Миронов давит на губернаторов, когда рассылает рекомендательные письма о кандидатах в сенаторы.

Все-таки опасения, что случится вдруг межпартийная борьба, не оправдались. Встреча проходила на территории Государственной думы, в Ореховом зале, расположенном рядом с кабинетом спикера нижней палаты, в закрытом режиме. Помимо двух спикеров в ней приняли участие лидер фракции «эсеров» Николай Левичев и генеральный секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.

Источник «Газеты.Ru» среди единороссов утверждает, что место встречи не случайно. «Могли бы пообщаться и на нейтральной территории, и в Совете федерации. Но инициатива исходила от Миронова, он сам приехал в Думу», ― говорит собеседник.

По итогам переговоров руководители двух партий объявили о заключении политического соглашения. Документ содержит четыре пункта. В них единороссы и «эсеры» берут на себя обязательство «стремиться к коалиционным действиям при обсуждении вопросов и реализации общенациональных задач», обещают решать разногласия в ходе «цивилизованной межпартийной дискуссии» и выражают готовность действовать сообща при решении кадровых вопросов.

Как пояснил Миронов, под последним подразумевается, что по итогам выборов «Справедливой России» будет отходить часть мест в процессе формирования руководящих органов в парламентах регионов.

Непосредственно произошедшему между партиями конфликту посвящен один пункт соглашения. В нем «Справедливая Россия» подписалась под положением о поддержке стратегического курса президента и премьер-министра. Теперь «эсеры», которые по-прежнему утверждают, что являются оппозиционной силой, обязаны поддерживать все законодательные инициативы руководства страны, касающиеся стратегических вопросов внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя и неприятия экстремизма.

А взамен «Единая Россия» гарантировала Миронову поддержку его кандидатуры в качестве спикера Совета федерации. «Единая Россия» считает целесообразным нахождение Миронова на посту председателя Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации, в котором большинство членов являются представителями всероссийской политической партии «Единая Россия», ― сказано в документе.

Как заявил «Газете.Ru» Миронов, стороны договорились, поправки, меняющие порядок работы верхней палаты парламента, единороссы вносить не будут.

Источник, близкий к «Единой России», в свою очередь, утверждает, что именно эти поправки стали катализатором внезапного примирения.

Они должны были быть внесены в Госдуму уже в ближайшую среду. Проект документа есть в распоряжении «Газеты.Ru». В нем говорится, что сенатор может быть отозван тем же органом власти, который его избрал. Сейчас закон разрешает отзыв только с санкции спикера палаты, и без принятия поправки Законодательное собрание Санкт-Петербурга, которое и делегировало Миронова, не могло его отозвать. «Теперь, пока Миронов будет выполнять условия соглашения, трогать его никто не будет», ― говорит собеседник.

Сразу после оглашения новой программы Сергей Миронов заверил, что «Справедливая Россия» все равно будет находиться в оппозиции к «Единой России». Миронов еще раз подтвердил свои тезисы о том, что оценку его личным отношениям с Владимиром Путиным может давать только сам премьер-министр. «Мы с ним дружим уже 15 лет. Те решения, которые принимает правительство, министерства, а это сложные, иногда противоречивые решения, мы критически оцениваем с социал-демократических позиций. При этом многие идеи нашей партии находят понимание у председателя правительства», ― заявил он.

Именно такое конструктивное сотрудничество «Справедливой России» с Путиным, по словам Миронова, «кому-то очень не нравится». «В моих словах хотят услышать то, чего на самом деле нет. Попытка использовать меня, чтобы вбить клин между президентом и премьером, ― безнадежная затея», ― сказал спикер СФ, не глядя на стоящих по левую руку Бориса Грызлова и Вячеслава Володина.

Правда, источник во фракции «эсеров» с некоторым недоумением встретил соглашение. «Пока нас атаковали единороссы, это был настоящий подарок для нас, ведь сейчас идет региональная избирательная кампания. Соглашение же о сотрудничестве ставит нас в двусмысленное положение», ― сказал он «Газете.Ru». Источник предположил, что соглашение было придумано как способ решения конфликта между ЕР и СР на встрече Владимира Путина с единороссами в минувшую пятницу.

Новость о примирении «эсеров» вызвала нескрываемую радость у конкурентов СР по оппозиционной поляне. «Я несколько поражен данным соглашением, ― признался журналистам вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. ― Хочу от всей души поблагодарить и Бориса Вячеславовича, и Сергея Михайловича, что они наконец, спустя большой промежуток времени, твердо, прямо и недвусмысленно заявили, что являются единым целым. Это хороший подарок реальной оппозиции».

«Единая Россия» сделала сегодня именно это ― отравила «Справедливую» своим смачным поцелуем, ― объяснил коммунист, ― Не бывает так, чтобы в одной строке были «коалиция» и «оппозиция». Ни один избиратель не поймет столь тонкого и глубокого смысла.

«Соглашение нужно не этим партиям, а вышестоящим органам, потому что скандал в благородном семействе наносит ущерб в первую очередь тому месту, откуда растут эти обе ноги», ― предположил в разговоре с «Газетой.Ru» независимый политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, вся атака «Единой России» с самого начала носила несколько истерический характер, и складывалось впечатление, что Кремль не в полной мере контролирует ситуацию. Поэтому теперь, полагает он, договор о соблюдении приличий заключен.