Пенсионный советник

Георгий Боос против «против всех»

«Газета.Ru» 02.02.2010, 18:01
ИТАР-ТАСС

Георгий Боос дезавуировал сообщение собственной пресс-службы, которая накануне сообщила, что губернатор Калининградской области высказался за возвращение на выборах графы «потив всех».

«Хочется напомнить, что исключение этого пункта из бюллетеней было осуществлено по рекомендации ОБСЕ после выборов 2003–2004 годов. И сделано это было в первую очередь для того, чтобы избиратели могли делать осознанный выбор между политическими партиями или же политиками, чья программа и чьи взгляды им ближе», — сказал сам Боос, которого цитирует пресс-служба «Единой России». По его словам, «существуют постоянные вопросы по этому поводу, идет активное обсуждение в нашем регионе, особенно на выборах муниципального уровня, но это не значит, что эту графу нужно возвращать».

«Наличие графы «против всех» существенно меняет результаты выборов в пользу одной из партий, а конкретно — партии-лидера. Те же, кто мог бы выступить против власти, могли бы отдать голоса за усиление оппозиционных малых партий, а не тратить свой голос впустую. Многие до сих пор не разобрались в этом вопросе, но это не значит, что нам нужно все время шарахаться из стороны в сторону. Практика отсутствия графы «против всех» себя оправдывает», — добавил губернатор.

Накануне пресс-служба правительства Калининградской области сообщила, что в понедельник на заседании политического консультативного совета при губернаторе Калининградской области Боос предложил отказаться от графы «против всех». «При обмене мнениями о некоторых принципиальных позициях регионального закона о выборах, который будет приниматься уже в качестве уставного, Боос отметил, что он противник отмены в избирательных бюллетенях графы «против всех», — говорилось в этом тексте. Там же сообщалось, что Боос будет просить региональных парламентариев сохранить эту графу и что, по его мнению, реакция избирателей на нее поможет партиям и власти объективно оценить степень своей популярности и востребованности, сообщила пресс-служба регионального правительства.

На это успели отреагировать даже в областной думе, где пообещали поддержать поправки. Затем советник Бооса Светлана Оболенцева заявила, что сообщение попало в СМИ с неправильной интерпретацией.