Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Россия и НАТО возобновили военное сотрудничество

«Газета.Ru» 27.01.2010, 11:28
Reuters

Россия и НАТО полностью возобновили сотрудничество, в том числе в военной сфере. Во вторник глава российского Генштаба генерал Николай Макаров встретился в Брюсселе с главой военного совета НАТО итальянским адмиралом Джампаоло ди Паолой. Это первая встреча на уровне верховных военных представителей после замораживания отношений блока с Москвой в связи с российской военной кампанией в Грузии в августе позапрошлого года.

«Прошедшее сегодня в Брюсселе заседание Совета Россия — НАТО на уровне начальников генштабов зафиксировало факт полного восстановления сотрудничества по военной линии России и НАТО», — цитирует «Интерфакс» постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина.

Переговоры между Макаровым и ди Паолой прошли перед официальной встречей глав оборонных ведомств 27 стран — членов альянса. Как передает Associated Press со ссылкой на представителей блока, на встрече речь шла «об усилении сотрудничества в сферах общих интересов, таких как Афганистан, в антипиратских и контртеррористических операциях».

Россия уже подтверждала свою готовность помочь в восстановлении 142 промышленных и инфраструктурных объектов, которые были возведены в Афганистане еще с советской помощью. Подряды на работы в Москве рассчитывают получить без каких-либо тендеров, при этом оплату работ должно финансировать международное сообщество. Международная конференция по Афганистану, которая соберется в четверг в Лондоне, должна будет дать зеленый свет этому проекту.

В Брюсселе утверждают, что «принятие конкретных решений» во вторник не предполагалось, но ожидалось, что «переговоры подготовят почву для более тесного технического сотрудничества». Военачальники согласовали рамочный договор о военном сотрудничестве между РФ и НАТО, он должен лечь в основу программы военного сотрудничества, которая должна быть окончательно одобрена в мае. В бельгийскую столицу вновь приедет генерал Макаров.