СПРАВКА

Не Сталин, а неурожай

Спикер Госдумы Борис Грызлов счел политическим решение апелляционного суда Киева, признавшего Иосифа Сталина и других руководителей большевиков виновными в голоде 1932–1933 годов на Украине. Грызлов, которого цитирует РИА «Новости», считает, что единственной целью судебного решения было рассорить Украину и Россию.

Голод на Украине и в других республиках СССР в начале 30-х годов прошлого века Грызлов объясняет не целенаправленной политикой прежнего руководства страны, а неурожаем. «К сожалению, бывают такие годы, когда экономические условия приводят к тому, что несколько лет подряд может быть неурожай. Такое было в 30-е годы в СССР, пострадали от этого все народы, которые населяли СССР, и в гораздо большей степени народы Поволжья, а не только украинский народ, — напомнил спикер. — Поэтому это просто-напросто решение о том, что руководство Украины пытается еще раз России показать, что Россия плохо относится к украинскому народу. Вот и все. Другой подоплеки я здесь не вижу».

Грызлов напомнил, что вопрос о голодоморе на Украине неоднократно обсуждался в рамках ПАСЕ, но геноцидом голодомор так и не был признан.

Украинская сторона в очередной раз заявила об отсутствии политической подоплеки в деле о голодоморе и об отсутствии у Украины претензий к России по этому поводу. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко на пресс-конференции в Киеве выразил уверенность в том, что решение киевского суда не ухудшит отношений между двумя странами.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ