В регионах заплатят по-московски

Губернских чиновников лишат зарплат

Brand X Pictures/East News
Российское правительство собирается лишить региональные власти права самостоятельно устанавливать размер зарплаты для своих чиновников. Соответствующий проект закона Минфин обнародовал накануне.

Российское правительство готово с 1 января следующего года принять на себя ответственность за установление размера зарплат для всех чиновников, работающих в региональных исполнительных органах власти. Соответствующее предложение сформулировано в обнародованном в пятницу проекте закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов оплаты труда работников органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений». Законопроект опубликован на сайте Минфина, и каждый желающий может скачать его в архивной папке «Проект ФЗ по губерам».

Результаты анализа, проведенного Минфином, показывают, что оплата труда высших должностных лиц субъектов федерации значительно завышена. К тому же их заработок никак не соотносится «с результатами деятельности и финансовыми возможностями региональных бюджетов» и не учитывает «неэффективности управления бюджетными расходами в части расходов на содержание органов государственной власти субъектов РФ», говорится в пояснительной записке министерства.

Минфин прямо указал, что региональные чиновники живут не по средствам, особенно в дотационных субъектах федерации.

«Недостаточной оказалась и действенность механизма ограничения расходов органов государственной власти субъектов РФ через установление нормативов в зависимости от доли межбюджетных трансфертов в собственных доходах регионального бюджета», — говорится в записке.

Минфин объясняет необходимость пакета этих поправок тем, что среднемесячная зарплата высших должностных лиц субъектов Федерации до сих пор значительно разнилась: от 55,5 тыс. до 352,5 тыс. рублей. В среднем в месяц Дмитрий Медведев получает в настоящее время 244 тыс. рублей, Владимир Путин — 204 тыс. рублей, а министры в правительстве — 164 тыс. рублей.

Региональные чиновники, таким образом, получали зарплаты едва ли не большие, чем у президента или премьера. И это без учета «установленных районных коэффициентов и процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока», говорится в пояснительной записке министерства.

Порядок определения предельного размера оплаты труда высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, согласно предложению ведомства Алексея Кудрина, будет устанавливаться исключительно правительством.

А региональные власти при установлении размеров должностных окладов и окладов за классный чин своих сотрудников будут ограничены рамками общероссийского законодательства. Эти изменения Минфин предлагает зафиксировать в законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации». До сих пор должностные оклады чиновников определялись региональными нормативными актами.

То же положение действовало и в отношении чиновников, работающих не собственно в органах госвласти или местного самоуправления: в число таких работников входили сотрудники органов государственного финансового контроля, избирательных комиссий, учреждений по обслуживанию административных комплексов и транспортному обслуживанию органов госвласти.

Заодно правительство хочет наделить региональные власти правом определять потолок зарплат для глав местных администраций. Размер оплаты труда работников органов местного самоуправления и муниципальных учреждений больше не сможет превышать размера оплаты труда главы местной администрации. Для этого будут внесены поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Сейчас размер зарплат чиновников и депутатов местного уровня власти определяется самими органами местного самоуправления. Это же касается и заработка всех муниципальных служащих, включая работников муниципальных предприятий и учреждений.

Разница в доходах федеральных и региональных чиновников давно беспокоила Москву. Нормы закона, согласно которому регионы, получающие дотации и субвенции из федерального Центра, не могут устанавливать уровень оплаты труда для своих чиновников больший, чем у чиновников федерального центра, постоянно нарушались.

«Последние лет шесть прокуратура постоянно вносила представление региональным властям с требованием привести зарплаты в соответствие с нормами закона», — напомнил «Газете.Ru» специалист по госслужбе, доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин. До последнего времени Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы, утвержденный президентом в 2005 году, и аналогичные Реестры должностей государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, принимающиеся в каждом регионе отдельно, совпадали мало. «Регионалы всегда спрашивали у прокуратуры, «а как вы докажете, что это сопоставимые должности?», и прокуратура отступала», — рассказывает эксперт.

В октябре этого года Минфин уже пытался, правда безуспешно, бороться с ростом административных расходов российских регионов, точнее отдельно взятой Москвы. Кудрин, вступив в публичную полемику с московским градоначальником, огласил данные отчета департамента финансов Москвы, из которого следовало, что рост затрат на содержание аппарата по консолидированному бюджету Москвы в целом по году составит 24%, или 6,268 млрд рублей, в том числе прирост зарплаты – 19%, или 2,757 млрд рублей.

В то же время, согласно данным независимых экспертов, содержание органов федеральной власти все-таки более обременительно для российских граждан. Согласно еще августовскому докладу компании ФБК «Сколько стоят чиновники? Расходы регионов в кризис», за первые полгода 2009 года содержание федеральных чиновников обошлось в 927 рублей на каждого россиянина (рост затрат составил 16,5%), региональных – в 711 рублей (+5,9%). Лишь 28 регионов снизили затраты на госуправление.

Наибольший рост расходов на госуправление в I полугодии 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, по данным ФБК, показали республика Саха (Якутия) – на 34,4%, Ненецкий АО – на 34,1%, Новгородская область – на 33,9%. Регионы – лидеры по снижению расходов на чиновников: Башкирия – на 19,7%, Бурятия – на 16,9%, Татария – на 15%.

Данные официальной статистики подтверждают эти выводы.

За I полугодие 2009 года, указывает Росстат, средняя зарплата регионального чиновника выросла на 8,5%, достигнув 32,8 тыс. рублей, а федерального – на 14,1%, достигнув 23,4 тыс. рублей. Беднее всех муниципальные служащие со среднемесячной зарплатой в 23,0 тыс. рублей: их довольствие выросло с января по июнь на 9,4%.