Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Премьера подвел голос

Башкирский премьер уйдет в отставку

, , ,
BASHINFORM.RU
Глава правительства Башкирии Раиль Сарбаев подаст в отставку до конца года. Об этом «Газете.Ru» рассказали сразу несколько источников, знакомых с ситуацией в республике. Ранее Сарбаев считался одним из преемников Муртазы Рахимова на посту президента, но в последнее время отношения между ними испортились.

Глава правительства Башкирии Раиль Сарбаев будет отправлен в отставку до конца года. Об этом «Газете.Ru» рассказал источник в федеральной компании, контролирующей значительную часть экономики Башкирии.

По словам источника, близкого к правительству Башкирии, решение об отставке Сарбаева принято, вопрос только о сроках.

По его словам, одним из признаков этого стало сокращение встреч Рахимова и Сарбаева. Если раньше они встречались чуть ли не каждый день, то теперь он принимает премьера раз в несколько дней.

В четверг президент Башкирии летит в Вену, где живет его сын Урал Рахимов, который считается покровителем Сарбаева, рассказал собеседник «Газеты.Ru». Скорее всего, они будут обсуждать возможное увольнение премьера, полагает источник.

В свою очередь, источник в Госдуме знает, что отставка Сарбаева готовится. Задержка вызвана отсутствием кандидата башкирской национальности на эту должность.

«Им нужен национальный кадр, а подходящего на пост премьер-министра пока нет», — пояснил источник.

Правда, еще один собеседник «Газеты.Ru», близкий к полпредству в Приволжском федеральном округе, назвал конкретных кандидатов. Он утверждает, что Рахимов может назначить премьером бывшего полпреда Башкирии в Москве Альберта Харисова или главу рахимовской администрации Николая Курапова. Последний, по словам собеседника «Газеты.Ru», является фаворитом. Как и Сарбаев, Курапов близок к Уралу Рахимову. В то же время Сарбаева воспринимали в республике как возможного преемника Рахимова, Курапов не подходит на эту роль, поскольку он не башкир.

Отставка Сарбаева приведет к улучшению отношений между башкирскими властями и федеральным центром, уверен депутат Госдумы. «Для Муртазы Рахимова это будет облегчением, для федерального центра это станет символом некой нормализации отношений с республикой», — считает источник. Отставка Сарбаева будет неприятна сыну Рахимова Уралу, чьим выдвиженцем считается Сарбаев. Зато успокоятся конфликты между республиканскими властями и некоторыми депутатами Госдумы, выразил надежду собеседник «Газеты.Ru».

Последние скандалы, в частности с публикацией распечатки частных разговоров башкирского премьера и уголовного дела против ООО «Юмагузинское водохранилище», сильно подорвали его позиции. В то же время, говорит собеседник «Газеты.Ru», близкий к правительству республики, для Рахимова очень важно, чтобы отставка Сарбаева не выглядела как уступка кому бы то ни было. Увольнение может отсрочить и любая публикация на эту тему, считает источник. Вскоре после того, как была опубликована стенограмма прослушки Сарбаева (в файлообменных сетях была опубликована аудиозапись беседы человека, голос которого похож на голос премьер-министра республики Раиля Сарбаева, на которой он обещает додавить врагов, а сам не хочет высовываться до поры до времени, чтобы не оказаться в опале у Рахимова), Рахимов пытался исправить положение и отправить премьера вместо себя на совещание, которое 17 ноября провел Владимир Путин в Нижнекамске, рассказал источник, близкий к федеральному правительству. По его словам, в тот раз сотрудники службы протокола звали глав регионов на мероприятие устно, и Рахимов сказал, что отправит вместо себя Сарбаева из-за отсутствия письменного приглашения. Однако в правительстве ему ответили, что премьера на совещание просто не пустят, и в итоге башкирский президент все-таки поехал сам.

«Отставка весьма вероятна, — полагает политолог Александр Кынев. — После скандала с публикацией пленок удар по Сарбаеву нанесен, политические позиции премьера подорваны. В этой ситуации та элитная группа, к которой он принадлежит, вынуждена искать ему замену».