Обвинения в коррупции уценили в десять раз

Немцов и «Коммерсант» проиграли суд Лужкову

Виктор Сумской 01.12.2009, 10:28
Валерий Мельников/Коммерсантъ

Мэр Москвы Юрий Лужков частично выиграл иск у сопредседателя оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова и ИД «Коммерсант» о защите чести и достоинства и получит по 500 тысяч рублей от каждого ответчика. В то же время, заверил «Газету.Ru» Немцов, суд не признал правомерными претензии Лужкова по шести из семи высказываний оппозиционного политика.

В понедельник Замоскворецкий суд Москвы ожидаемо поддержал практику постоянных побед мэра Москвы Юрия Лужкова над оппонентами в московских же судах. На этот раз проигравшими оказались бывший первый вице-премьер российского правительства, сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов и газета «Коммерсант», которая процитировала слова Немцова о том, что «московский мэр – коррупционер и вор». Если претензии к газете сводились только к этой фразе, то у Немцова градоначальник требовал опровергнуть еще шесть тезисов из доклада политика «Лужков. Итоги». Впрочем, вред «Коммерсанта» и Немцова Лужков оценил одинаково — в пять млн рублей. Стоит отметить, что сам московский мэр в суд привычно не ходил.

В итоге суд в десять раз снизил сумму материальной компенсации — до 500 тысяч рублей с каждого ответчика – и обязал «Коммерсант» и Немцова опровергнуть фразу «Я абсолютно согласен с Цоем, что мы с Лужковым разновеликие фигуры: я считаю, что Лужков — коррупционер и вор, а я нет!».

«Газете.Ru» политик объяснил, что не считает решение суда однозначно негативным. «Что касалось претензий в мой адрес, то из шести ключевых фраз, которые оспаривал Лужков, суд признал, что я должен опровергнуть только одну. Очень важно, что суд признал соответствующим действительности фразы о том, что Юрий Лужков подписывал постановления, которые позволяют зарабатывать баснословные деньги его жене Елене Батуриной, и что коррупция стала системой в Москве.

По сути, все фактурные вещи доклада суд подтвердил и не подтвердил только мои оценочные предложения», — сказал Немцов.

По его словам, с учетом того, в каком состоянии находятся суды, и такое решение имеет свои плюсы, потому что подтверждает, что факты в докладе изложены верно. «Это пригодится для будущего уголовного дела, а оно обязательно будет», — заверил Немцов. Немцов знает, что управление СКП по Москве уже изучает изложенные в докладе факты о московской мэрии, о чем говорится в ответе, который СКП дал на запрос вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского.

В то же время Немцов все равно намерен обжаловать решение. «Я имею право на оценку, и платить 500 тысяч Лужкову никакого желания нет», — сказал политик.

Что касается позиции ИД «Коммерсант», то юрист издательского дома Георгий Иванов объяснил «Газете.Ru», что не удовлетворен решением и «Коммерсант» будет его обжаловать. «Очень странное решение: ведь мы дали цитаты обеих сторон, кроме Немцова там был еще Цой, который его опровергал. То есть всем дали высказаться, информация дана не односторонне», — заметил Иванов.