Пенсионный советник

Сигареты выкуривают с улицы

Запрет на торговлю сигаретами в киосках будет внесен в Госдуму

Роман Баданин, Мария Цветкова, Игорь Бахарев, Елизавета Сурначева 27.11.2009, 14:35
ИТАР-ТАСС

Госдума может запретить торговать сигаретами в ларьках. Об этом говорится в подготовленном к внесению в декабре законопроекте «Об ограничении потребления табака», который есть в распоряжении «Газеты.Ru». В случае его принятия торговые сети в России смогут получить до $1 млрд дополнительной прибыли в год, подсчитали эксперты.

Новая редакция законопроекта «Об ограничении потребления табака» будет внесена в Госдуму до конца года группой депутатов разных фракций, среди них единороссы Николай Герасименко и Владимир Мединский. Законопроект, который должен заменить документ 2001 года, готовился в течение года и в первый раз был готов к внесению весной, рассказали несколько депутатов — участников рабочей группы по его разработке. «Но тогда закон был блокирован табачным лобби на уровне согласования в правовом управлении администрации президента», — сказал источник в рабочей группе.

Главным отличием текста от действующего варианта стал первый пункт 5-й статьи. «Розничная продажа табачных изделий в городских поселениях должна осуществляться в стационарных торговых объектах, имеющих торговую площадь не менее 50 квадратных метров, обеспеченных охранной сигнализацией, сейфами для хранения документов и денег», — гласит документ.

Этот пункт внес депутат-единоросс Герасименко, рассказал его однопартиец Мединский. Как утверждает депутат, не все разработчики согласились с этой нормой. По версии другого участника группы, председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, норму инициировал кардиохирург Лео Бокерия, возглавляющий общественную организацию «Лига здоровья нации».

«Внесли несколько человек, и я в том числе», — ответил Герасименко. Получить комментарии Бокерия в пятницу не удалось — врач проводил операцию.

По словам Янина, все в итоге согласились с нормой о запрете торговли сигаретами в киосках, она есть в итоговом проекте.

«Норма направлена на защиту детей от курения, — аргументирует Янин. — Ведь в 90% киосках детям сигареты продадут вопреки нормам закона». «В киосках основной товар — это сигареты, пиво и энергетики, остальным они торгуют в меньшей степени», — добавил Герасименко.

50 кв. метров плюс сейфы и сигнализация — стандартное описание уличного торгового павильона. Метраж выбран по аналогии с запретом розницы крепкого алкоголя, разъяснил Герасименко. Помимо того в законопроекте есть дополнение, еще более ужесточающее требование к размерам торгового помещения. «Продажа табачных изделий должна осуществляться с отдельных прилавков при наличии закрытых витрин, расположенных на расстоянии не менее 10 метров от кассовых аппаратов», — сказано во втором пункте ст. 5.

Истинный выигрыш от запрета получат крупные торговые сети, сказал председатель комитета по малому бизнесу Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Алексей Третьяков.

Если говорить о крупных городах, то там 25% табака продаются в киосках, а 75% – в крупных магазинах, приводит данные эксперт. «Сетевики покушаются на комплексность покупки. Бегать в один магазин за табаком, а в другой за яйцами и молоком никто не будет. Поэтому, если в вашем магазине нет табака, чтобы сэкономить время, люди будут один раз идти в крупный. Этот закон делает Россию зависимой от крупных магазинов. А в мелких населенных пунктах крупных магазинов вообще нет. Поэтому либо этот закон заранее пишется так, чтобы не исполняться, либо для того, чтобы курить, люди должны будут приглашать в свой город крупные сетевые магазины», — возмущен эксперт.

Герасименко называет эти доводы «ерундой». «Мы за здоровую молодежь или за то, чтобы все мы вымерли?! Во всем мире нельзя купить алкоголь и сигареты на улице», — заявил депутат.

Проект, который готовился к внесению весной, не содержал запрета на продажу сигарет в киосках, зато имел прямой запрет на курение в залах предприятий общественного питания. Сейчас этого нет. Как говорит Янин, «к сожалению, компромиссы остались».

В залах ресторанов, гласит ст. 8, останутся места для курения. За это выступал Мединский, рассказали два участника рабочей группы. Также остаются без запрета «обманные надписи на пачках — о легкости, о вкусовых добавках шоколада и т. п.», расстроен Янин.

Последнее заседание рабочей группы было около трех недель назад, на нем депутату Герасименко было поручено согласовать итоговый текст с главным правовым управлением администрации президента, рассказал участник группы. Герасименко утверждает, что проект в Кремль еще не представляли.

«В отношении некоего поручения согласовать законопроект – это фантазия эксперта. По регламенту рабочая группа не может давать поручения руководителю рабочей группы, и на согласование законопроект направляется в главное правовое управление администрации президента и правительству только после внесения в Госдуму», — сказал депутат.

«Сейчас более оптимистичные ожидания, чем весной, так как на уровне спикера Бориса Грызлова есть понимание, что такой закон нужно принять вопреки табачному лобби», — сказал один из участников группы. Янин подтвердил, что с Грызловым законопроект обсуждали и тот настроен положительно.

Мединский сообщил, что партийного обсуждения текста в ЕР еще не было, но депутат уверен, что однопартийцы его поддержат, тем более что в первом чтении уже был принят закон о курении в общественных местах.

По мнению гендиректора ассоциации «Табакпром» Вадима Желнина, излишние ограничения на торговлю табаком могут повлечь за собой возникновение нелегальной торговли, и тогда риски продажи сигарет подросткам только возрастут.

Желнин подсчитал, что из-за запрета на торговлю табачной продукцией в ларьках малый и средний бизнес в России потеряет примерно $1 млрд в год.

По мнению депутата Госдумы и совладельца фабрики «Донской табак» Ивана Саввиди, эта норма в интересах крупных торговых сетей, и следует провести тщательную антикоррупционную экспертизу законопроекта. Он сам готов ее инициировать.