Лесин больше не советует

Михаил Лесин ушел из Кремля

Ксения Солянская 18.11.2009, 11:13
ИТАР-ТАСС

Михаил Лесин уволился с должности советника президента. В официальном сообщении говорится, что он сам попросил об отставке.

Во вторник вечером пресс-служба Кремля сообщила, что Дмитрий Медведев своим указом освободил от должности своего советника Михаила Лесина по его просьбе. Этот пост Лесин занял еще в апреле 2004 года, при Владимире Путине. В 2008 году, формируя новую администрацию президента, Медведев переназначил его на эту должность.

С 1999-го по 2004 год Лесин был министром печати. В этом качестве в 2000 году он завизировал «протокол № 6», подписанный Владимиром Гусинским и Альфредом Кохом, по которому принадлежавшая «Медиа-Мосту» телекомпания НТВ перешла в собственность «Газпром-медиа».

Лесин же сыграл главную роль в закрытии оппозиционных телеканалов ТВС и ТВ-6.

Карьеру медиаменеджера Лесин начал еще в 1988 году, когда занялся производством рекламных роликов. В 1991 году появилась рекламная компания «Видеоинтернешнл», в которой будущий министр стал председателем правления. Компания заняла доминирующую позицию на рынке телерекламы и активно участвовала в предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. После того как первый президент выиграл выборы, Лесин возглавил управление Кремля по связям с общественностью. С 10 июня 1997 по 6 июля 1999 года Лесин был первым заместителем председателя Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК).

По данным газеты «Коммерсантъ», отставка Лесина с поста советника президента может быть связана с его деятельностью в одной из структур Национальной медиагруппы — НМГ-ТВ, куда входят телеканалы РЕН ТВ и «Пятый». Газета со ссылкой на источники пишет, что именно господин Лесин пригласил туда и бывшего президента «СТС-Медиа» Александра Роднянского. Национальная медиагруппа принадлежит Юрию Ковальчуку — владельцу банка «Россия» и близкого знакомого Владимира Путина. В самой компании комментировать ее связь с Лесиным не стали.