Пенсионный советник

Участок честности

Голоса «Яблока» нашлись у коммунистов

Светлана Бочарова, Ксения Солянская 23.10.2009, 15:25
ИТАР-ТАСС

Пересчет голосов на московском участке № 192, где голосовал лидер «Яблока» Сергей Митрохин, показал, что неправильно были подсчитаны бюллетени, поданные за все оппозиционные партии. Переписывание протоколов — только один из видов фальсификаций, а свидетельств вброса при пересчете обнаружить невозможно, заявил представитель «Яблока».

В результате пересчета, проведенного по решению Хамовнического межрайонного суда, «Яблоко», ЛДПР и «Патриоты России», за которых, согласно итоговому протоколу на участке № 192 не проголосовал никто, получили соответственно 16, 3 и 1 голос. КПРФ и «Справедливой России», как показал пересчет, участковая комиссия, напротив, приписала голоса: у коммунистов оказалось 67 бюллетеней вместо 87, а у «Справедливой России» — 27 вместо 29. За «Единую Россию» подали голоса 904 человека – та же цифра была указана в итоговом протоколе выборов.

Голоса «Яблока» лежали в пачке коммунистов, там же обнаружились 3 голоса ЛДПР и 1 голос «Патриотов России».

Куда делись два лишних голоса «Справедливой России», пока неясно, сказал представитель «Яблока», который присутствовал при пересчете.

Поводом для пересчета стала жалоба лидера «Яблока» Сергея Митрохина, голосовавшего с семьей на этом участке, однако после подсчета голосов ни одного голоса за яблочников на этом участке не обнаружилось, также как и не нашлось ни одного недействительного бюллетеня.

В «Яблоке» не верят в то, что новые результаты отражают реальное волеизъявление граждан. «Переписывание итоговых протоколов – лишь один из видов фальсификаций. Очевидно, на этом участке был вброс, но свидетельств вброса при пересчете обнаружить невозможно», — пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев.

Итоги пересчета зачитал в Госдуме председатель ЦИК Владимир Чуров. «Слова Митрохина подтвердились», — сказал он.

Главе избиркома, где обнаружился неправильный подсчет, грозит уголовная ответственность, сказал РИА «Новости» член ЦИК Геннадий Райков. Член ЦИК РФ Игорь Борисов напомнил «Газете.Ru», что после предыдущих выборов тоже пересчитывались голоса на нескольких участках, а самым жестким наказанием за неправильный подсчет стал штраф в 200 тыс. рублей, наложенный на председателя избиркома.

В «Яблоке» надеются, что результаты пересчета голосов на 192-м участке подтолкнут власти к пересчету и на всех остальных участках. «Конечно, говорить всерьез об этом не приходится, но с другой стороны, трудно было поверить и в то, что возможен пересчет на этом, единственном, участке», — отметил Яковлев. Борисов не исключил того, что могут быть пересчитаны голоса на других участках, но добавил, что каждый раз решение должен принимать суд, имея на руках доказательства нарушений.

На официальных результатах прошедших выборов новые данные с 192-го участка не скажутся: итоги уже поведены, и никто не будет приплюсовывать лишние голоса «Яблоку» или отнимать их у коммунистов, говорит яблочник. Речь может идти только об отмене итогов выборов по всему городу – это произойдет в том случае, если суды примут решения об отмене итогов голосования на четверти из 3074 участков, работавших в день выборов в Москве (ст 76 ч.11 Избирательного кодекса Москвы).