«Они часто идут не туда»

Медведев и Путин высказались о конфликте вокруг Подрабинека

,
Дмитрий Медведев и Владимир Путин разошлись во мнениях по поводу конфликта между журналистом Александром Подрабинеком и движением «Наши». Медведев происходящее вокруг правозащитника назвал «нормальной гражданской дискуссией», а Путин считает, что действия «Наших» — это «свидетельство отсутствия политической культуры».

В среду и в Кремле, и правительстве отреагировали на скандал вокруг журналиста Александра Подрабинека и его статьи «Как антисоветчик антисоветчикам», за которую его преследует движение «Наши». Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова прокомментировала заявление главы президентского совета по развитию институтов гражданского общества Эллы Памфиловой, пообещавшей пожаловаться на движение «Наши» в прокуратуру, заявив, что «любая нормальная гражданская дискуссия может проходить с помощью законных методов».

Правда, одновременно о скандале высказался и анонимный источник в администрации президента, чьи слова разошлись со словами Тимаковой.

Чиновник администрации президента, которого цитирует «Интерфакс», резко раскритиковал Памфилову. «Довольно странно, что совет, который должен представлять интересы разных спектров гражданского общества, помогать им находить решения в спорных ситуациях, занял позицию одной из сторон конфликта», — заметил кремлевский источник. По его мнению, «такой подход не соответствует принципам гражданского общества, девальвирует саму идею совета и ставит в сомнительное положение его руководителя». «И молодежное движения «Наши», и партия «Единая Россия» имеют право на свою точку зрения, которая должна быть услышана», — добавил он. По сведениям «Газеты.Ru», это заявление было инициировано замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.

В свою очередь, Владимир Путин высказался о конфликте Подрабинека и «Наших» в ходе встречи с писателями. Один из участников встречи, писатель и телеведущий Александр Архангельский рассказал «Газете.Ru», что задал вопрос об отношении премьера к ситуации вокруг журналиста Подрабинека и шашлычной «Антисоветская». Путин, по его словам, сказал, что о шашлычной и статье Подрабинека, которую он назвал «хамской», ему известно, а о ее продолжении с участием движения «Наши» он слышит в первый раз.

«Если вы думаете, что власть контролирует все молодежные движения, то это не так, — передал слова Путина Архангельский. – «Наши» — это ведь молодежь. У нее есть руководители со своими политическими амбициями, и они в своих действиях часто идут не туда».

Происходящее, по мнению Путина, свидетельствует «об отсутствии политической культуры»: «Один написал хамскую статью, а другие запирают его в подъезде, чтобы он не мог оттуда выйти», — посетовал Путин. В ответ на замечание Архангельского о том, что в своих действиях «Наши» ссылаются именно на Путина, премьер заявил: «Вся страна на меня ссылается».

«Если вы хотите знать мою точку зрения, то мне все это очень не нравится», — признался Архангельскому Путин.

Тем временем в среду скандал вокруг Подрабинека получил новое развитие. Стало известно, что бывший «нашист», а ныне депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Роберт Шлегель пытается инициировать принятие в Госдуме обращение к президенту Медведеву с просьбой уволить Памфилову, заступившуюся за Подрабинека и обвинившую «Наших» в нарушении законодательства. «Газете.Ru» Шлегель рассказал, что готовит документы к ближайшему совету думы, который рассмотрит возможность включения вопроса в думскую повестку. В ближайшее время, по словам Шлегеля, свою позицию по поводу необходимости увольнения Памфиловой планирует выработать партия «Единая Россия». В случае если единороссы выступят за отставку Памфиловой, соответствующее заявление наверняка будет принято Госдумой.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова в разговоре с «Газетой.Ru» напомнила, что «поскольку президент не является членом ЕР, то ее обращения носят рекомендательный характер».

В среду же с заявлением выступила Памфилова, от которой накануне единороссы потребовали извинений перед «Нашими» и ветеранами. Она отказалась извиняться, сообщив, что «не считает, что кого-либо оскорбила, уж тем более ветеранов Великой Отечественной войны». «У меня вызывают удивление заявления Андрея Исаева (первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия») по этому поводу. Мы выступали и будем выступать против травли кого бы то ни было. Нам даже преступников приходится защищать от произвола, когда это происходит в тюрьмах, а уж тем более мы считаем своим долгом не допускать те или иные формы травли в отношении инакомыслящих», — обосновала свою позицию Памфилова.

С фактами, свидетельствующими о нарушении «Нашими» законов (этого у Памфиловой также требовали единороссы), глава президентского Совета пообещала в ближайшее время обратиться в прокуратуру.

В защиту Памфиловой и Подрабинека в среду также выступили российские правозащитники. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила журналистам, что правозащитники написали письмо президенту Дмитрию Медведеву, попросив его «остановить травлю журналиста Подрабинека». «Могу сказать, что статья Подрабинека мне не нравится, статья очень резкая. Но на выраженное им мнение все должны отвечать цивилизованно», — приводит слова правозащитницы «Интерфакс».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть