Президент прочитал мозг мыши

«Газета.Ru» 30.09.2009, 20:11
ИТАР-ТАСС

Президенту Дмитрию Медведев дали прочитать фрагмент его статьи «Россия, вперед!», опубликованной в «Газете.Ru», через просветленный мозг мыши. В среду глава государства посетил российский научный центр «Курчатовский институт», где провел совместное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума совета при президенте по науке, технологиям и образованию. Такие встречи традиционно проходят на предприятиях, которые занимаются инновационными исследованиями.

До начала заседания директор Курчатовского института Михаил Ковальчук провел для президента экскурсию, посвященную энергоносителям. Ковальчук пояснил, что современная цивилизация постепенно исчерпывает имеющиеся у нее запасы энергоносителей, а самыми энергоэффективными системами являются биологические системы, то есть живые организмы. В институте работает один из первых в мире центров нанобиоинфокогнитивных наук и технологий, который занимается созданием в перспективе человекоподобных систем. Эти исследования проводятся с использованием нанотехнологий, поскольку только при их применении можно соединить органические и неорганические материалы.

Основная задача – создать системы, которые смогут перерабатывать информацию, а затем оснастить технологические системы подобием сознания. Для демонстрации хода исследования Медведеву показали мозг мыши с вживленными флуоресцентными добавками. Когда мышь думает, вспыхивают участки мозга, в которых двигаются нейроны, то есть таким образом мысль визуализируется. Как объяснили журналистам представители института, мышь уже рождается с флуоресцентными элементами, после выполнения задания ее умерщвляют, а мозг проходит обработку технологией просветления, то есть становится прозрачным. Достичь «просветления» других частей тела удалось уже довольно давно, а вот «просветление» мозга долгое время было невыполнимой задачей. Для демонстрации, что мозг мыши действительно прозрачный, президенту предложили прочесть фрагмент его собственной статьи «Россия, вперед», с помощью увеличительного прибора выведенный на экран. Медведев с интересом рассмотрел экспонат, однако комментировать это не стал.

Ковальчук показал президенту комнату, где соединяют органические и неорганические материалы, проект по созданию рентгеновского лазера на свободных электронах, макет комплекса по переработке древесных отходов и другие. В рамках проекта по водородной энергетике президенту продемонстрировали замкнутый цикл, созданный на основе солнечных батарей.