Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Экс-президент Тайваня умрет в тюрьме

«Газета.Ru» 11.09.2009, 15:46
Reuters

Экс-президент Тайваняь Чэнь Шуйбянь и супруга У Шучжэнь в пятницу приговорены к пожизненному заключению. Они признаны виновными в растрате, получении взяток на сумму $12 млн и отмывании денег на общую сумму $3,15 млн. Чэнь Шуйбянь, арестованный в ноябре 2008 года, также обвинялся в отмывании денег в швейцарских банках и подделке документов.

Вместе с супругами по одному с ними делу проходят еще девятеро фигурантов. Все они признали свою вину по некоторым обвинениям в растрате. В части эпизодов У Шучжэнь созналась еще в феврале. Выяснилось, что президент и его супруга занимались расхищением собственного благотворительного фонда, получали взятки за помощь в получении правительственных контрактов

У Шучжэнь уже находится в заключении – полторы недели назад она была приговорена к году тюрьмы за лжесвидетельство. Как установил суд, она уговорила своих день не давать показаний, которые могли бы повредить супругам.

Чэнь Шуйбянь, бывший президентом с 2000 по 2008 годы от Демократической прогрессивной партии, считает судебное преследование расплатой за его антикитайские взгляды. Новый президент Ма Инцзю взял курс на сближение с официальным Пекином, и некоторые сторонники его предшественника считают, что арест Чэнь Шуйбяня был предварительным условием, выдвинутым китайским правительством. В тюрьме экс-президент объявлял голодовку, в результате чего несколько раз госпитализировался. На оглашение приговора в пятницу в здании суда он не появился.